"Немедленно убрать": активистка требует снести обелиск советским воинам-освободителям Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovВ день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника советским воинам участвующих в форсировании Киш-озера в 12 октября 1944 года
В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника советским воинам участвующих в форсировании Киш-озера в 12 октября 1944 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор юридических наук и бывший государственный секретарь министерства образования и науки Кристине Яриновска не сидит сложа руки - на этот раз ее внимание привлек обелиск на месте форсирования Киш-озера
РИГА, 2 мая — Sputnik. Известная своей оригинальной борьбой за свободный мир Кристине Яриновска снова напомнила о себе. Ранее она "прославилась" призывами отменить в Латвии праздник 8 Марта. По мнению Яриновски, данный праздник является враждебным всему свободному миру.
Но приближающееся 9 Мая и возня вокруг памятника Освободителям в Пардаугаве, видимо, не дают покоя Кристине Яриновской. На волне войны с памятниками она нашла еще один объект для нападок - Обелиск советским воинам-освободителям Риги, установленный у Киш-озера.
© Twitter / Kristīne JarinovskaСкриншот из Twitter Кристине Яриновски
Скриншот из Twitter Кристине Яриновски - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Скриншот из Twitter Кристине Яриновски
"На берегу Киш-озера спустя 30 лет после восстановления независимости до сих пор стоит столб, который прославляет оккупационную армию СССР и распространяет лживую информацию, что Рига была оккупирована с боями. Прошу думу в соответствии с Сатверсме убрать этот объект, распространяющий недостоверную информацию, до 8 мая", - написала Кристине Яриновска в Twitter, приложив к своему заявлению в думу и фотографии ненавистного ей объекта.
© Twitter / Kristīne JarinovskaСкриншот из Twitter Кристине Яриновски
Скриншот из Twitter Кристине Яриновски - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Скриншот из Twitter Кристине Яриновски
В заявлении юрист, в частности, указала, что стела с названием "Слава освободителям города Риги" на русском и латышском языках снабжена информацией о том, что тут 12 октября 1944 года воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного моторизованного батальона особого назначения форсировали озеро Кишэзерс и начали бои за освобождение города Риги. По версии Яриновски, боя на Кишэзерсе не было, существенных боев в октябре 1944 года на территории Риги не проходило. Этот факт могут подтвердить эксперты-историки немецкого оккупационного периода, а также свидетели событий, отмечает в своем заявлении Яриновска.
Напомним, что в связи с обострением ситуации на Украине вопрос о возможном демонтаже памятника Освободителям Риги в Парке Победы снова стал обсуждаться на всех уровнях.
Различные аспекты этого вопроса рассматриваются как в Сейме, так и в рижском самоуправлении. Правящая коалиция в основном поддерживает демонтаж памятника, но анализируется вопрос, не будут ли нарушены такими действиями договорные отношения с Россией.
МИД РФ неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что вандализм в отношении советских памятников и призывы их сносить приобретают в Латвии системный характер. Речь идет в том числе о недавно снесенном памятнике в Мадлиене.
"Призываем латвийскую сторону, если Латвия все же считает себя цивилизованным государством, неукоснительно соблюдать соответствующее двустороннее межправсоглашение 1994 г., положения которого предписывают обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики. Очевидно, что эта изуверская, ничем не оправданная выходка окажет крайне негативное влияние на весь комплекс российско-латвийских отношений, включая мемориальную деятельность Латвии на территории России", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она также указала на то, что сейчас, "когда латвийские власти открыто поддерживают неонацизм на Украине, все более дерзко начинают вести себя последователи тех, кто в годы Второй мировой войны вместо борьбы с фашизмом выступали на стороне гитлеровской Германии".
Лента новостей
0