Как в Европе и в мире поднимают пенсионный возраст

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пенсионный возраст повышают не везде - в некоторых странах Европы его даже снижают
РИГА, 3 мая — Sputnik. Население Европы становится все старше, а вопрос о возрасте выхода на пенсию - все острее, сообщает Ilta-Sanomat. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Тема повышения пенсионного возраста привлекла к себе внимание во время проведения президентских выборов во Франции: Марин Ле Пен критиковала идею Эммануэля Макрона поднять пенсионный возраст до 65 лет.
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Отметка в 65 лет - не предел: эксперт прогнозирует повышение пенсионного возраста
Сейчас во Франции на пенсию выходят в 62 года — это одна из самых низких границ пенсионного возраста в мире. Однако в некоторых странах пенсионером можно стать и раньше.
"Например, в Австралии пенсия может начаться в 59 лет", — рассказывает представитель Пенсионного центра Финляндии Мика Видлунд.
В России граница пенсионного возраста у женщин — 56 лет и 6 месяцев, у мужчин — 61 год и 6 месяцев. В Китае мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 60, 55 или 50 лет, в зависимости от положения на рынке труда.
В Исландии возраст выхода на пенсию уже много лет составляет 67 лет, это один из самых высоких показателей в мире. Досрочно выйти на пенсию можно только лишь в случае инвалидности.
Во многих странах возраст выхода на пенсию сейчас меняется в связи с увеличением продолжительности жизни и падением уровня рождаемости.
"Средние показатели продолжительности жизни увеличились, и считается, что они возрастут еще, — объясняет Видлунд. - Сокращение доли трудоспособного населения и его старение вызовет сложности в пенсионной системе и секторе общественной экономики, если пожилые люди не продолжат работать. Повышение пенсионного возраста необходимо и для того, чтобы пенсионные выплаты сохранялись достаточными".
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Повышение пенсионного возраста неизбежно: о чем предупреждает Банк Латвии
Повышение пенсионного возраста волнует не только жителей Франции. Несмотря на экономические потребности, политикам поднимать пенсионный возраст непросто. Например, в Швейцарии пенсионный возраст пытаются поднять уже много лет, но на референдумах граждане голосуют против. Ирландия и Голландия также замедлили рост пенсионного возраста по политическим причинам.
Поднятие пенсионного возраста пытаются смягчить разными исключениями. Длительный стаж может дать право выйти на пенсию на несколько лет раньше. Например, в Италии на пенсию выходят в 67 лет, однако если ваш трудовой стаж составляет 38 лет, на пенсию можно выйти уже в 64 года.
"Также существует профессиональная пенсия, — рассказывает Видлунд. - В Эстонии и Словакии можно выйти на пенсию на 3-5 лет раньше в зависимости от количества детей.
США приняли решение о поднятии пенсионного возраста еще в 1983 году, но оно так до сих пор и не вступило в силу.
"Был установлен очень долгий переходный период — цель будет достигнута только в 2027 году. В первую возрастную группу, которая выйдет на пенсию в 67 лет, войдут люди 1960 года рождения, которым на тот момент было 23 года", — разъясняет Видлунд.
Участник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше
Один из способов поднять границу пенсионного возраста — привязка к среднестатистической продолжительности жизни, как в Финляндии, Нидерландах, Италии, Греции, Швеции, Дании, Чехии, Эстонии, Португалии и на Кипре.
В Финляндии возраст выхода на пенсию начнет повышаться в 2030 году и коснется людей, родившихся в 1965 году и позже. Самая низкая граница пенсионного возраста для родившихся в 1958 году пока составляет 64 года, но в дальнейшем она будет расти на три месяца за год, и к 2027 году достигнет 65 лет.
В Португалии граница пенсионного возраста, наоборот, была снижена из-за того, что ожидаемая продолжительность жизни сократилась из-за коронавируса. Выходить на пенсию раньше стали и в Польше, где правая популистская партия "Право и справедливость" подняла этот вопрос в качестве одной из предвыборных тем. В 2017 году партия выполнила свое предвыборное обещание: новое правительство снизило пенсионный возраст для мужчин с 67 до 65 лет, а для женщин — с 63 до 60 лет.
Лента новостей
0