Отметка в 65 лет - не предел: эксперт прогнозирует повышение пенсионного возраста

CC BY-SA 2.0 / Comrade King / Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото
Пожилые женщина сидят на скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
После 2025-го может начаться новое "восхождение", сказал Петерис Лейшкалнс, комментируя вопрос о возможном увеличении пенсионного возраста
РИГА, 20 авг — Sputnik. Латвия может и после 2025 года повышать пенсионный возраст, считает эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс, передает Латвийское радио 4.
Напомним, сейчас возраст выхода на пенсию в Латвии повышается на три месяца каждый год, этот процесс был запущен в 2014 году и должен завершиться в 2025-м на отметке в 65 лет. Однако, можно считать, что и после 2025 года пенсионный возраст будут повышать, считает Лейшкалнс.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Индексация пенсий с 1 октября: кто сколько получит
"Я думаю, что тогда, после 2025 года, опять будет следующая реформа и опять будут по три месяца добавлять. Потому что так или иначе, но период, который люди живут после достижения пенсионного возраста, растет", — сказал эксперт.
Когда может начаться новый период "восхождения" Лейшкалнс не берется прогнозировать – многое будет зависеть от выборов в Сейм, вряд ли политики за год до голосования решатся запустить такую непопулярную реформу. Как раз 2025-й, если Сейм 14-го созыва отработает полный срок, должен стать предвыборным годом).
Лейшкалнс также допускает, что в конечном итоге Латвия придет к тому, что пенсионный возраст будет определяться исходя из данных об ожидаемой продолжительности жизни в стране.
Пенсионной системе Латвии может понадобиться "тонкая настройка" по причине неблагоприятной демографической ситуации, считает эксперт. "С рынка труда каждый год уходят около 25-28 тысяч человек, а на их место каждый год приходят только около 18 тысяч. Если это очень долго тянется, это становится проблемой", — пояснил Лейшкалнс.
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Повышение пенсионного возраста неизбежно: о чем предупреждает Банк Латвии
Ключ в решении проблемы он видит в повышении эффективности экономики. Однако нынешняя система этому не способствует: в частности, дифференцированный необлагаемый минимум, по мнению Лейшкалнса, прямо стимулирует использование дешевой рабочей силы и выплату "зарплат в конверте".
Ранее экономист Банка Латвии Улдис Руткасте также заявил, что возраст выхода на пенсию в перспективе может быть повышен еще. По его словам, с течением времени соотношение размера получаемой пенсии и былой зарплаты будет меняться: все большую долю заработков людям еще в активные трудовые годы придется откладывать на старость. Если в будущем люди станут получать в виде пенсии всего 20% зарплаты, это вызовет рост социальной напряженности. Универсального решения проблемы специалист не видит, но, по его оценке, есть различные направления, в которых двигаться, и одно из них — повышение пенсионного возраста. Продолжительность жизни увеличивается, и нужно считаться с тем, что на пенсию выходить люди, вероятно, будут все позднее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский