Повышение пенсионного возраста неизбежно: о чем предупреждает Банк Латвии

CC BY 3.0 / wikipedia / Mettmann / Latvian Central BankБанк Латвии
Банк Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
С течением времени соотношение размера получаемой пенсии и былой зарплаты будет меняться: все большую долю заработков людям еще в активные трудовые годы придется откладывать на старость
РИГА, 30 июн — Sputnik. Сокращать ставку отчислений на второй уровень пенсионных накоплений нельзя, потому что это может ослабить и "ранить" действующую пенсионную систему, финансово жизнеспособную. Но удовлетворенность населения размером пенсий в будущем, вероятно, тоже будет низкой, заявил в дискуссии на Latvijas Radio экономист Банка Латвии Улдис Руткасте. Он считает, что возраст выхода на пенсию в перспективе может быть повышен еще, пишет Lsm.lv.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии
По словам Руткасте, с течением времени соотношение размера получаемой пенсии и былой зарплаты будет меняться: все большую долю заработков людям еще в активные трудовые годы придется откладывать на старость. Если в будущем люди станут получать в виде пенсии всего 20% зарплаты, это вызовет рост социальной напряженности. Универсального решения проблемы специалист не видит, но, по его оценке, есть различные направления, в которых двигаться, и одно из них — повышение пенсионного возраста. Продолжительность жизни увеличивается, и нужно считаться с тем, что на пенсию выходить люди, вероятно, будут все позднее.

Работать и копить!

Одновременно, говорит экономист, много что нужно сделать еще для упорядочения второго уровня накоплений в действующей пенсионной системе, но Руткасте выступает против ранее прозвучавшей идеи снизить ставку взносов на второй уровень в пользу отчислений на первый. Теперешнюю модель менять не следует, считает он, но со временем нужно вводить какие-то решения. Например, постепенно повышать возраст выхода на пенсию и дать людям к этому подготовиться, а не предлагать внезапные изменения, чтобы высвободить средства на выплату каких-то пособий или снижение налогов.
Экономист Банка Латвии указал: второй пенсионный уровень — индивидуальные накопления каждого трудящегося, это механизм, призванный снизить демографическую нагрузку — а именно, сокращение числа работающих людей, которые и обеспечивают сегодняшним пенсионерам их пенсии из накоплений первого уровня — по принципу солидарности поколений, и эти работники так же рассчитывают на принцип солидарности для себя самих: что их пенсии оплатят из соцвзносов подрастающие поколения.
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Риску бедности на пенсии в Латвии подвержена и молодежь
Руткасте подчеркивает: нужно постоянно следить за тем, как работают управляющие пенсионными фондами второго уровня, какова доходность таких фондов в сравнении с фондами в других странах. Однако если в какой-то год доходность падает, это еще не повод к смене "архитектуры системы".
Другой участник дискуссии на радио, эксперт Латвийской конфедерации работодателей по вопросам социальной безопасности и здравоохранения Петерис Лейшкалнс, заявил: чтобы уменьшить демографическое давление, нужно заботиться о создании в стране рабочих мест с высокими зарплатами, таких, которые дают продукцию и услуги с высокой добавленной стоимостью. Пока же в Латвии слишком многие работают в сферах с низкой добавленной стоимостью — "десять человек копают лопатами, или два на экскаваторах".

А кто даст здоровье?

Ранее в Латвийской федерации пенсионеров подчеркнули, что не поддержат дальнейшее повышение пенсионного возраста, потому что в 65 лет уже далеко не у всех пенсионеров хорошее здоровье.
"В нашей стране сейчас медицинское обслуживание и у семейного врача, и у врача-специалиста, и в стационаре финансируют только тех, кто имеет статус бедного или получил первую группу инвалидности. Повышать пенсионный возраст выше 65 лет в Латвии не нужно", - рассказала Барча.
Профессор Рижской высшей школы экономики Зане Варпиня согласна, что плохое здоровье – одна из причин, почему многие люди старшего возраста не могут работать.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Базовая пенсия в Латвии: как будут рассчитывать и что изменится для бедных
"(Они не работают) не потому, что не хотят работать и участвовать, а потому что реально не могут этого делать", - отметила демограф.
Однако она сомневается, что пенсионный возраст можно будет не повышать.
"По мере роста продолжительности жизни людям нужно быть активными и работать дольше, но только при условии, что они достаточно здоровы и могут участвовать в рынке труда. Их образование и навыки должны соответствовать нынешней ситуации. Потому что повышение пенсионного возраста будет продолжаться и дальше", - допустила эксперт.
Напомним, что в настоящее время в Латвии уже происходит постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет — каждый год к нему прибавляют три месяца, и потолок будет достигнут в 2025 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский