Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше

© Sputnik / Arthur Lebedev / Перейти в фотобанкУчастник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи
Участник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Латвии едва ли удастся избежать дальнейшего повышения пенсионного возраста, но его нужно дополнить комплексной политикой по поддержанию здоровья и развитию образования для пожилых, подчеркнула демограф Зане Варпиня

РИГА, 17 фев — Sputnik. В современной Европе люди дольше живут и сохраняют здоровье, но проблема старения населения нарастает. Вскоре в Латвии большая часть рабочей силы будет старше 50 лет, и демограф, ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Зане Варпиня допускает, что вскоре придется думать о том, чтобы увеличить пенсионный возраст выше 65 лет, пишет Lsm.lv.

По статистике, латвийцы сохраняют здоровье в среднем только на две трети жизни, рассказала Варпиня. Она подчеркнула, что демографическая политика – это не только содействие рождаемости и поддержка семей, но и помощь пожилым. Варпиня считает, что о здоровье и образовании пожилых нужно думать с юности.

"Чтобы не вышло так, что человек достиг пенсионного возраста, и только тогда мы начинаем думать, что надо что-то сделать, чтобы у него было хорошее здоровья и чтобы он каким-то образом научился тому, чего раньше не делал. Это процесс, который должен начаться намного раньше", - рассказала Варпиня.

Без здоровья никуда

Каждый год пенсионный возраст в Латвии повышается на три месяца и к 2025 году он достигнет 65 лет.

В Латвийской федерации пенсионеров подчеркнули, что не поддержат дальнейшее повышение пенсионного возраста, потому что в 65 лет уже далеко не у всех пенсионеров хорошее здоровье.

Пожилые женщина на сидят скамейке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
"Эти люди боролись за независимость Латвии": пенсионерам не выплатят по 200 евро

"В нашей стране сейчас медицинское обслуживание и у семейного врача, и у врача-специалиста, и в стационаре финансируют только тех, кто имеет статус бедного или получил первую группу инвалидности.

Повышать пенсионный возраст выше 65 лет в Латвии не нужно", - рассказала Барча.

Варпиня согласна, что плохое здоровье – одна из причин, почему многие люди старшего возраста не могут работать.

"(Они не работают) не потому, что не хотят работать и участвовать, а потому что реально не могут этого делать", - отметила демограф.

Однако она сомневается, что пенсионный возраст можно будет не повышать.

"По мере роста продолжительности жизни людям нужно быть активными и работать дольше, но только при условии, что они достаточно здоровы и могут участвовать в рынке труда. Их образование и навыки должны соответствовать нынешней ситуации. Потому что повышение пенсионного возраста будет продолжаться и дальше", - допустила эксперт.

Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж

В конце января Еврокомиссия начала дискуссию на тему того, как нужно реагировать на тенденцию к старению населения. До 21 апреля в интернет-обсуждении могут принять участие все жители и организации стран – членов ЕС.

Барча подчеркнула, что в этом опросе планирует принять участие и Федерация пенсионеров. Организация поддержит положения Зеленой книги о поддержке непрерывного образования и здорового образа жизни, подчеркнув важность занятости пожилых и их обучения работе с современной техникой.

"Это сразу бы улучшило жизнь пенсионерам. Если бы они могли лучше работать с компьютерной техникой, им было бы проще делать платежи, проще связываться с государственными и муниципальными учреждениями, потому что эти навыки постоянно развиваются", - подчеркнула Барча.

Работников старше 50 ценят

Владелица консалтингового агентства Erda Зане Чулкстена также отметила, что людям старшего возраста не хватает навыков работы с цифровыми технологиями.

"Государство могло бы помочь людям этой возрастной группы освоить какие-то базовые цифровые навыки и целенаправленно работать над самообразованием и освоением новых навыков, что позволяет все больше включаться в рынок труда", - рассказала Чулкстена.

Опросы в странах Балтии показывают, что люди старше 50 считают, что не нужны на рынке труда, и эта неуверенность мешает им искать работу.

"Хотя еще до COVID-19 было понятно, что многие работодатели предпочли бы работать именно с этой возрастной группой, особенно в сфере розничной торговли. Возможно, эти вакансии не слишком привлекательны с точки зрения зарплаты, но они есть и они будут и после COVID-19. Я думаю, большая проблема состоит в том, что в обществе возникло представление, что эта возрастная группа работодателей не интересует, хотя это не так", - отметила Чулкстена.

Она напомнила, что вскоре люди старше 50 лет будут составлять большую часть трудовых ресурсов. Так что многие работодатели уже понимают, что нужно обращаться к тем социальным группам, которые доступны, но до этого, возможно, не пользовались таким вниманием.

"Группа 50+ очень велика, она отличается выдающейся трудовой этикой, и работодатели это ценят. Эта группа выделяется надежностью, лояльностью, социальными и коммуникативными навыками. В коллективе этих людей любят, они ориентированы на общекомандный дух", - рассказала Чулкстена.

Глава Федерации пенсионеров Айя Барча указала, что, хотя в Латвии запрещена дискриминация по возрасту, работодатели нередко спрашивают, сколько лет потенциальному сотруднику, и избегают нанимать человека в годах. И эти проблемы нужно решать не только европейским и местным политикам, но и работодателям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский