Получать в рублях на счет в банке РФ: власти разъяснили, как быть пенсионерам в Латвии

CC BY 2.0 / Garry Knight / Hand in HandСупружеская пара
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российским пенсионерам в Латвии придется открывать рублевые счета в российских банках
РИГА, 2 мая — Sputnik. Российские пенсионеры, которые не могут на территории Латвии получить выплаты от Пенсионного фонда РФ в связи с санкциями, введенными против российских банков, могут открыть счета в российских банках и поручить перечислять им пенсии туда - в рублях. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на портале правовой информации и касается всех получателей социальных выплат, проживающих за рубежом.
Ранее сообщалось, что латвийские банки отказываются обслуживать счета пенсионеров, которые получают перечисления из российских банков.
Правительство РФ приняло решение о том, что россияне, которые живут за границей и которым не могут быть выплачены пенсия или иные выплаты из-за санкций, могут получить их в рублях.
9 мая в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Не нужно доводить дело до катастрофы: посольство РФ в Латвии заступилось за пенсионеров
Для того, чтобы получить пенсии и иные социальные выплаты, лицам, проживающим за пределами РФ или их законным представителям необходимо обратиться с заявлением - письменным или электронным - в ведомства, которые осуществляют эти выплаты, и указать номер счета в российском банке, куда следует осуществить перевод средств.
До поступления соответствующего заявления выплаты будут приостановлены.
Если же заявление будет получено, либо если санкции, которые мешают переводить выплаты по прежней схеме, будут сняты, перечисление денег начнется с первого числа следующего месяца с доплатой за все прошлое время.
Если же ограничительные меры, мешающих перевести выплаты россиянам за границу, будут сняты, получатели могут выразить желание получать средства по прежней схеме, говорится в постановлении правительства.
Такой порядок выплаты пенсий и других социальных выплат россиянам, проживающим за рубежом, будет действовать до конца года.
По статистике, в Латвии проживает более 50 тысяч граждан России, из них примерно 20 тысяч человек получают российские пенсии - часть из них через Госагентство социального страхования (VSAA), а часть - напрямую на банковскую карту российского или латвийского банка.
Через VSAA пенсии в Латвии получают 10 992 российских пенсионера. Согласно договору между двумя странами, пенсии выплачиваются раз в квартал, и платеж от РФ в размере 4 113 964 евро получен латвийской стороной в феврале. Следующий перевод от Пенсионного фонда РФ для латвийских пенсионеров должен состояться в мае.
Женщина в парке - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Получение российских пенсий в Латвии: что делать тем, кто столкнулся с проблемами
В случае, если пенсионер получает выплату напрямую из Пенсионного фонда РФ на свою карту, ситуация выглядит более сложной. По различным подсчетам, таких пенсионеров в Латвии примерно 10 тысяч. У части из них оформлена карта латвийского банка, но многие получали пенсии на карты российских банков.
Местным банком, который традиционно выступал посредником в выплате российских пенсий, является Industra Bank. Там заявили ранее, что в связи с введенными санкциями российским банкам может быть сложно осуществлять переводы за границу, поэтому не все платежи доходят Industra Bank.
Некоторых клиентов Swedbank также коснулись проблемы с переводом российских пенсий. Средства не дошли до Swedbank и, скорее всего, были отклонены банками-корреспондентами, пояснили в Swedbank.
Большинство пенсионных выплат из РФ поступает через Сбербанк, который находится под западными санкциями.
Таким образом, российским пенсионерам в Латвии необходимо, чтобы на их счет в латвийском банке деньги перечислял тот российский банк, который не находится под санкциями.
Лента новостей
0