Не нужно доводить дело до катастрофы: посольство РФ в Латвии заступилось за пенсионеров

© Sputnik / Sergey Melkonov9 мая в Риге
9 мая в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские пенсионеры в Латвии столкнулись с проблемой получения пенсий, поскольку местные банки не принимают перечисления российских банков из-за санкций
РИГА, 29 апр — Sputnik. Латвийские банки отказываются обслуживать счета пенсионеров, которые получают перечисления из российских банков. Это грозит тем, что многие из них лишатся единственного источника средств к существованию, заявили в посольстве РФ в Риге.
"Вводимые Западом ограничительные меры, к сожалению, в первую очередь пагубно сказываются на благополучии рядовых граждан, представителей наименее защищенных слоев общества.
Женщина в парке - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Получение российских пенсий в Латвии: что делать тем, кто столкнулся с проблемами
Наглядное тому подтверждение – ситуация, в которой сегодня оказались многие проживающие в Латвии получатели российских пенсий и социальных выплат. В результате отказа некоторых местных кредитных учреждений обслуживать счета этой категории лиц, на которые уже долгие годы поступают пенсионные отчисления из российских банков, тысячи людей преклонного возраста рискуют лишиться единственного источника средств к существованию. Многие фактически будут поставлены на грань выживания.
Хотелось бы верить, что нашим латвийским партнерам все же хватит благоразумия и сдержанности, чтобы не доводить дело до гуманитарной катастрофы.
Посольство со своей стороны предпринимает все усилия, чтобы права наших соотечественников в Латвии соблюдались в полном объеме, в том числе в части бесперебойного пенсионного обеспечения", - говорится в комментарии посольства.
По статистике, в Латвии проживает более 50 тысяч граждан России, из них примерно 20 тысяч человек получают российские пенсии - часть из них через Госагентство социального страхования (VSAA), а часть - напрямую на банковскую карту российского или латвийского банка.
Через VSAA пенсии в Латвии получают 10 992 российских пенсионера. Согласно договору между двумя странами, пенсии выплачиваются раз в квартал, и платеж от РФ в размере 4 113 964 евро получен латвийской стороной в феврале. Следующий перевод от Пенсионного фонда РФ для латвийских пенсионеров должен состояться в мае.
В случае, если пенсионер получает выплату напрямую из Пенсионного фонда РФ на свою карту, ситуация выглядит более сложной. По различным подсчетам, таких пенсионеров в Латвии примерно 10 тысяч. У части из них оформлена карта латвийского банка, но многие получали пенсии на карты российских банков.
Местным банком, который традиционно выступал посредником в выплате российских пенсий, является Industra Bank. Там заявили ранее, что в связи с введенными санкциями российским банкам может быть сложно осуществлять переводы за границу, поэтому не все платежи доходят Industra Bank.
Некоторых клиентов Swedbank также коснулись проблемы с переводом российских пенсий. Средства не дошли до Swedbank и, скорее всего, были отклонены банками-корреспондентами, пояснили в Swedbank.
Большинство пенсионных выплат из РФ поступает через Сбербанк, который находится под западными санкциями.
Таким образом, российским пенсионерам в Латвии необходимо, чтобы на их счет в латвийском банке деньги перечислял тот российский банк, который не находится под санкциями.
Лента новостей
0