Получение российских пенсий в Латвии: что делать тем, кто столкнулся с проблемами

Женщина в парке - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть российских пенсионеров, проживающих в Латвии, уже столкнулась с задержкой выплат
РИГА, 25 апр — Sputnik. Российские пенсионеры, проживающие в Латвии, могут столкнуться со сложностями в получении денег из-за санкций, введенных странами Запада в отношении некоторых банков РФ, в частности Сбербанка, передает Grani.lv.
По статистике, в Латвии проживает более 50 тысяч граждан России, из них примерно 20 тысяч человек получают российские пенсии - часть из них через Госагентство социального страхования (VSAA), а часть - напрямую на банковскую карту российского или латвийского банка.
Через VSAA пенсии в Латвии получают 10 992 российских пенсионера. Согласно договору между двумя странами, пенсии выплачиваются раз в квартал, и платеж от РФ в размере 4 113 964 евро получен латвийской стороной в феврале. По условиям договора, пенсионные выплаты производятся в валюте страны проживания пенсионера, платеж был конвертирован по курсу рубля на 9 февраля. "По имеющейся у нас информации, Россия в настоящее время выполняет свои обязательства. Россия произвела платеж, которого хватит до середины мая", - ранее заявил министр благосостояния Гатис Эглитис.
Следующий перевод от Пенсионного фонда РФ для латвийских пенсионеров должен состояться в мае. В министерстве благосостояния отметили, что в настоящее время нет никаких свидетельств того, что Россия не проведет платеж.
На случай форс-мажора латвийское законодательство предусматривает возможность разрешения ситуации, когда человек не получает страховую пенсию. "Если пенсионные выплаты из России не производятся, то лица, проживающие в Латвии, которым назначены и выплачиваются пенсии из РФ, могут ходатайствовать о временном получении государственного пособия по социальному обеспечению до разрешения ситуации", - пояснила представитель Минблага Айга Озолиня.
Женщина кормит голубей - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2016
Рубли против евро: сколько стоит пенсия латвийская и российская
Если человек не достиг пенсионного возраста, не имеет инвалидности, а средства нужны на покрытие повседневных потребностей, то он может обратиться в социальную службу своего муниципалитета. Для этого граждане РФ должны иметь постоянный вид на жительство в Латвии.
Таким образом, по крайней мере пока, пенсионеры, которые получают российскую пенсию через VSAA, социально защищены и могут надеяться хоть на какую-то поддержку латвийских властей.
В случае, если пенсионер получает выплату напрямую из Пенсионного фонда РФ на свою карту, ситуация выглядит более сложной. По различным подсчетам, таких пенсионеров в Латвии примерно 10 тысяч. У части из них оформлена карта латвийского банка, но многие получали пенсии на карты российских банков.
Местным банком, который традиционно выступал посредником в выплате российских пенсий, является Industra Bank. Там заявляют, что "клиенты банка могут получать пенсии, выплачиваемые российским государством, так как в настоящее время на них не распространяются какие-либо ограничения или санкции. Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) выпустила общее соглашение для банков, чтобы гарантировать, что санкции не затронут лиц, не подпадающих под санкции". Однако в связи с введенными санкциями российским банкам может быть сложно осуществлять переводы за границу, поэтому не все платежи доходят Industra Bank, уточнили там.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Латвийские пенсионеры смогут получить российские пенсии
Некоторых клиентов Swedbank также коснулись проблемы с переводом российских пенсий. "Мы можем подтвердить, что некоторые наши клиенты сталкивались с такой ситуацией. Анализируя эти случаи, мы пришли к выводу, что средства не дошли до Swedbank и, скорее всего, были отклонены банками-корреспондентами", - заявили в Swedbank.
Большинство пенсионных выплат из РФ поступает через Сбербанк, который находится под западными санкциями: "Поскольку Сбербанк использует для расчетов банки-корреспонденты, участвующие в процессе расчетов, существует большая вероятность того, что они не примут эти платежи из-за санкций, и, следовательно, они вообще не дойдут до латвийских банков", - пояснили в Swedbank. Там добавили, что "если бы пенсионная выплата была выслана из банка, на который не распространяются санкции, то деньги должны были бы дойти до Латвии и человек мог бы получить пенсию на свой счет".
На вопрос, есть ли какое-то решение для пенсионеров, которые получают российскую пенсию напрямую на свой счет, в Минблаге ответили: "Получатели пенсии РФ, проживающие в Латвии и имеющие постоянный вид на жительство в Латвии, имеют такие же права на социальную помощь, предоставляемую самоуправлением, как и другие жители Латвии. В свою очередь, лицам, достигшим установленного в Латвии пенсионного возраста, при определенных условиях может быть назначено государственное пособие социального обеспечения".
Если же получатели российской пенсии еще не достигли пенсионного возраста в Латвии, то они могут воспользоваться услугами Госагентства занятости.
Лента новостей
0