Глава МИД РФ заявил, что все попытки Запада решить свои проблемы за чужой счет обречены

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация России на Украине вносит вклад в процесс освобождения мира от неоколониального гнета Запада, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 30 апр - sputnik. Проводимая Россией на Украине спецоперация вносит вклад в процесс освобождения мира от неоколониального гнета Запада. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью агентству Синьхуа, пишет РИА Новости.
Потому что Запад пытается самыми грубыми методами давить всех, кто проводит самостоятельный курс во внутренней и внешней политике, пояснил Лавров.
По его словам, блоковое мышление в Азиатско-Тихоокеанском регионе навязывают не только России, но и Беларуси, и другим странам.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров объяснил, чем закончится конфликт на Украине
Но глава российского МИД уверен, что у коллективного Запада не получится остановить естественный ход истории и решить свои проблемы за чужой счет. Эти попытки обречены, поскольку современный мир многополярен.
Лавров подчеркнул, что в каждой страны есть свобода самостоятельного выбора того, как развиваться, в каких интеграционных проектах участвовать.
"Наша специальная военная операция на Украине тоже вносит вклад в процесс освобождения мира от неоколониального гнета Запада, густо замешенного на расизме и комплексе исключительности", - заявил Лавров.
Он отметил, что Запад и его сателлиты пытаются быть "вершителями судеб человечества". А западное меньшинство пытается подменить архитектуру ООН, сформированную по итогам Второй мировой войны, собственным "порядком, основанным на правилах".
При этом Лавров обратил внимание на то, что Вашингтон и его союзники сами пишут эти правила, а потом навязывают их международному сообществу в качестве обязательных для исполнения.
Лавров также подчеркнул то, что США и их союзники забывают о многополярности мира, диктуя свои условия. Но в итоге им все же придется смириться с новыми геополитическими реалиями. Чем раньше это произойдет, тем лучше будет им самим и всему международному сообществу.
"Чем раньше на Западе смирятся с новыми геополитическими реалиями, тем будет лучше для него самого и для всего международного сообщества", - заявил министр.
Что касается русофобской линии, которую выбрал запад, то она не имеет никаких перспектив, считает Лавров.
По его мнению, ситуация сейчас стабилизируется, хотя пока миновали еще далеко не все риски. В любом случае ослабить нас не получится", - заверил Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
РФ не нужны новые ошибки Запада: Лавров припомнил прием стран Балтии в НАТО
По словам министра, правящие круги Запада не смущает, что антироссийские санкции уже начинают наносить ущерб рядовым гражданам их же государств, в США и многих странах Европы экономическая динамика ухудшается, растут инфляция и безработица.
Глава МИД также обвинил США и НАТО в том, что те долгое время подогревали антироссийские настроения на Украине, рассматривая ее как инструмент сдерживания Москвы.
По его словам, в вопросе кризиса на Украине речь нужно вести о многолетней деструктивной линии стран Запада во главе с США, одной из составляющих которой стала безоглядная экспансия НАТО на Восток, несмотря на политические обязательства о нерасширении альянса.
"Как известно, эти обещания остались пустыми словами. Все эти годы натовская инфраструктура перемещалась все ближе к российским границам", - добавил Лавров, напомнив, что Вашингтон и Брюссель отвергли выдвинутые Россией инициативы по гарантиям безопасности.
При этом Лавров указал на то, что США и Евросоюз намерены воевать с Россией "до последнего украинца", им безразлична судьба Украины как самостоятельной страны. Страны НАТО, отметил министр, делают все, чтобы помешать завершению спецоперации на Украине путем достижения политических договоренностей между Москвой и Киевом.
США и НАТО должны перестать поставлять Киеву вооружение, если они действительно хотят урегулирования украинского кризиса, отметил глава МИД. По его словам, украинский народ нуждается не в ПЗРК Stinger и противотанковых ракетах Javelin, а в решении неотложных гуманитарных вопросов.
Шеврон НАТО на рукаве военнослужащего  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Мы перевернем небо и землю": новая стратегия США и НАТО на Украине
"Во-вторых, необходимо, чтобы Киев прекратил циничные провокации, в том числе в информационном пространстве", - добавил Лавров.
Он отметил, что украинские вооруженные формирования, используя мирных граждан в качестве "живого щита", осуществляют "варварские обстрелы городов", а также "с животной жестокостью" издеваются над российскими военнопленными, публикуя это в интернете.
"И одновременно, при помощи своих западных покровителей и подконтрольных западникам глобальных СМИ, обвиняют в военных преступлениях российскую армию. Перекладывают, как у нас говорят, ответственность за происходящее с больной головы на здоровую", - добавил министр.
Западу, по словам Лаврова, давно пора прекратить безоговорочно "обелять" и покрывать Киев, в противном случае в Вашингтоне, Брюсселе и других западных столицах должны отдавать себе отчет в ответственности за соучастие в кровавых преступлениях.
Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в "защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0