Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Лавров объяснил, чем закончится конфликт на Украине

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия хочет, чтобы украинский народ мог сам решать, как ему жить дальше, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров
РИГА, 26 апр - Sputnik. Конфликт на Украине закончится договором, параметры которого определит стадия военных действий на момент его заключения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала.
"Как в любой ситуации, когда применяются вооруженные силы, конечно же, все закончится договором. Но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью", - сказал Лавров.
По его словам, налицо связь между ситуацией "на земле" и очертаниями гипотетического мирного урегулирования с украинской стороной. При этом киевские власти заняты имитацией переговоров, а президент Украины Владимир Зеленский, будучи актером, играет и зачастую сам себе противоречит.
"То, что на Западе воспринимается как талантливая презентация Зеленским своих интересов, своих подходов - это такая вещь специфическая. Если присмотреться не к внешним проявлениям его талантов - он хороший актер, и плюс во внешних проявлениях тоже бывают забавные вещи, которые показывают, в каком состоянии он порой находится, - но если присмотреться и вчитаться в суть того, что он произносит, вы там найдете тысячу противоречий", - пояснил министр.
Лавров указал, что Запад давит на Киев для затягивания мирных переговоров.
"Ни США, ни Великобритания не советуют Зеленскому ускорять переговоры. Рекомендуют ужесточать свою позицию", - отметил глава российского МИД.
По словам министра, Украина отказалась подписывать ею предложенные на переговорах в Стамбуле тезисы, что стало огромным шагом назад в переговорном процессе. "Думаю, что этот шаг назад был сделан по совету наших американских и британских коллег прежде всего. Может быть, поляки здесь играли какую-то роль, прибалты", - сказал Лавров.

Еще раз подчеркну: у нас ощущение, что Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать, продолжала, как им кажется, изнашивать, изматывать российскую армию и российский военно-промышленный комплекс, - это иллюзия.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
глава МИД РФ
При этом Лавров не исключил пользу от контактов по ситуации вокруг Украины непосредственно с Вашингтоном.
"Что касается американцев, наверное, это было бы не бесполезно, так скажем. Но каких-либо проявлений интереса с их стороны в отношении контактов по Украине или по каким-либо другим вопросам мы не наблюдаем", - констатировал Лавров.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Продвижение колонн российской армии на освобожденных территориях Харьковской области - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
На Украине Россия меняет тактику, но не стратегию
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0