РФ не нужны новые ошибки Запада: Лавров припомнил прием стран Балтии в НАТО

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики после вступления в альянс не стали добрыми соседями России, как обещал Запад, - напротив, русофобское меньшинство толкает ЕС и НАТО продолжать тупиковую антироссийскую политику
РИГА, 21 янв - Sputnik. Россия принципиально настаивает на отказе НАТО от расширения на восток, принимая во внимание, к чему привело вступление в альянс стран Балтии и Польши, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании российско-американского саммита в Женеве.
Лавров сегодня провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном в продолжение серии двусторонних переговоров по вопросам гарантий безопасности в Европе. По словам российского министра, американская сторона получила ответы на ряд своих вопросов - они помогут при подготовке письменной реакции США на предложения Москвы.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
Иллюзий быть не должно: РФ ответит, если Брюссель не перестанет потакать Балтии
Лавров заявил, что российская сторона на переговорах повторила требование о необходимости прекратить "бесконечное расширение НАТО на восток" - это принципиальная позиция Москвы.
"Этот блок был создан против Советского Союза, а сейчас работает против РФ. Когда восточноевропейцы, те же поляки, страны Прибалтики рвались в НАТО, мы предупреждали Запад, что это будет ошибкой и никаким образом не укрепит безопасность - только станет подогревать экстремистские настроения", - рассказал Лавров.
По словам министра, Запад тогда многократно заверял Россию, что будет наоборот: "Вот мы их примем в НАТО, и их фобии, оставшиеся с советских времен, улягутся, и это будут мирные добрые ваши соседи".

"Все получилось ровно наоборот. Русофобское меньшинство именно во главе со странами Балтии и Польшей правит бал не только в НАТО, но и в Евросоюзе, заставляя продолжать тупиковую антироссийскую политику по всем без исключения вопросам", - констатировал Лавров.

Москва в декабре прошлого года выдвинула Западу ряд требований по гарантиям безопасности в Европе. В опубликованные проекты договора с США и соглашения с НАТО включены, в частности, пункты о юридических гарантиях отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз на территории постсоветских государств.
В начале января на европейских площадках прошли двусторонние российско-американские переговоры, а также Совет Россия - НАТО, где обсуждалась инициатива о безопасности. Москва расценила консультации как своевременные и полезные, отметив, что ожидает от США обещанного письменного ответа на свои предложения.
Лента новостей
0