Улицу 9 Мая в Талси переименовали в Майскую

© Ингарс БурлаксКрасные гвоздики у подножия памятника на набережной Даугавы
Красные гвоздики у подножия памятника на набережной Даугавы - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В опросе думы приняли участие более четырех тысяч человек, но три с лишним тысячи голосов были признаны недействительными
РИГА, 29 апр — Sputnik. Депутаты Талсинской краевой думы рассмотрели вопрос о переименовании улицы 9 Мая, сообщается на сайте думы.
Предварительно был проведен опрос жителей, в рамках которого отвечать можно было без какой-либо регистрации. Однако около 3055 голосов "против" были признаны необъективными, так как они были отправлены со средним временным интервалом 12 секунд.
В итоге было получено 870 голосов за переименование (87,7%) и 122 ответа (12,3%) за сохранение существующего названия улицы. По данным переписи 2021 года, население Талси составляет примерно 8800 человек.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
В Эстонии запретили использовать "враждебную символику" 9 мая по всей стране
Дума также провела отдельный опрос владельцев домов на этой улице. Из пятнадцати человек, которым были направлены СМС-сообщения и электронные письма, ответили девять, семь из них согласились с тем, что улицу нужно переименовать.
Те, кто выступал за переименование улицы, могли выбирать из нескольких вариантов. Горожане в целом поддержали название Саулеспукю (улица Подсолнухов), однако в итоге улицу решили назвать Майской, потому что этот вариант поддержали владельцы домов.
Решение думы вступит в силу после получения одобрения от Центра государственного языка. Расходы, которые понесут жители в связи с переименованием улицы, покроет Талсинское самоуправление.
Ранее Рижская дума приняла решение переименовать часть улицы Антониас, на которой расположено посольство России в Латвии, в улицу Независимости Украины.
Здание посольства России в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Посольство РФ в Риге прокомментировало смену названия улицы, на которой оно расположено
Сейм Латвии в срочном порядке также утвердил законопроект о признании 9 мая текущего года, Дня Победы, датой памяти жертв на Украине. В этот день на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, главном здании Сейма и здании правительства - еще и украинский флаг в траурном оформлении. Не разрешается проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправлениям запрещается выдавать разрешения на организацию публичных мероприятий.
В МИД РФ это решение назвали кощунственным и охарактеризовали как попытку унизить проживающую в Латвии русскоязычную общину, бережно хранящую память о подвигах героев-антифашистов.
Лента новостей
0