В Эстонии запретили использовать "враждебную символику" 9 мая по всей стране

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкВозложение цветов к монументу "Павшим во Второй мировой войне" на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально запрет на георгиевские ленточки и советскую военную форму был введен только в русскоговорящих регионах страны
РИГА, 28 апр - Sputnik. Полиция Эстонии расширила запрет на публичные собрания 9 мая с использованием "враждебной символики" на всю страну, сообщил представитель Лыунаской префектуры полиции Андрус Реймаа порталу эстонского телерадиовещания ERR.
Ранее было объявлено, что запрет установлен в Таллине и его пригородах, а также в приграничном с Россией уезде Ида-Вирумаа, где проживает в основном русскоговорящее население страны.
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Парламент Эстонии запретил использование "враждебной символики"
К "враждебной символике" относятся флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские ленточки и советская военная форма. Первоначально запрет действует до 10 мая, но при необходимости может быть продлен.
По словам Реймаа, полиция запрещает связанные с празднованием 9 Мая публичные собрания и использование на этих собраниях военной символики, чтобы избежать провокаций.
При этом почтить память погибших во Второй мировой войне не запрещено - можно положить цветы и поставить свечу на кладбище.
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
В Таллине на 9 Мая могут отказаться продавать красные гвоздики
Ранее парламент Эстонии принял закон об использовании "враждебной символики", однако в законе эта символика никак не определена, и полиция получила право самостоятельно определять, что можно, а что нельзя.
В Эстонии официально не отмечают День Победы 9 мая, но он является праздником для многих жителей страны. Тысячи людей приносят цветы и возлагают венки к могилам павших советских солдат. В Таллине люди приходят с цветами на Военное кладбище, где стоит Бронзовый солдат. По традиции у памятника выставляется почетный караул из юношей и девушек в форме красноармейцев и моряков-балтийцев.
Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, она является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации. В начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году этот символ использовали бойцы ополчения и добровольцы, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР против украинских силовиков.
Лента новостей
0