Посол Риекстиньш не знает латвийско-российской нормативной базы

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские националисты мечтают снести памятник Освободителям Риги, однако соглашение между РФ и Латвией о защите памятников, а также предсказуемое недовольство русскоязычного населения и печальный опыт Таллина до сих пор сдерживали власти от демонтажа монумента
РИГА, 29 апр — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, принимая участие в дискуссии по вопросу сохранения в Латвии памятников советским солдатам и возможности расторжения российско-латвийских договоров, заявил буквально следующее: "Сразу надо сказать, что политики, Сейм имеют полное право денонсировать то или иное соглашение, если это необходимо". Слова дипломата цитирует Latvijas Avīze.
Понятно, что в первую очередь латышских националистов беспокоит российско-латвийское соглашение от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, статья 13 которого гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Правящие попытаются снести памятник Освободителям "под шумок" событий на Украине
Именно под защитой этого соглашения находится рижский памятник Освободителям, демонтажа которого так добиваются латышские националисты. В этой связи напомним, что в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, написал в соцсетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
А также упомянем то, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 латвийско-российского соглашения 1994 года является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Борданс предложил Латвии русскую рулетку: НКП любой ценой хочет пройти в следующий Сейм
Именно российско-латвийское соглашение 1994 года нарушила Латвия, своим бездействием позволив латышским националистам снести на этой неделе памятник Освободителям в Мадлиене Огрского края.
И понятно, что слова Мариса Риекстиньша, который в молодости был комсомольским вожаком в спортивном институте, относятся в том числе к этому соглашению.
Но напомним послу, что международные договоры можно изменять лишь в определенном, зачастую прописанном в самих соглашениях, порядке. Статья 15 российско-латвийского соглашения от 1994 года гласит: "Соглашение будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия сторон". То есть соглашение 1994 года, под защитой которого находятся памятники советским солдатам в Латвии, можно изменить лишь с согласия России, а не так, как захочется послу-комсомольцу.
Видимо, Риекстиньш из комсомольской молодости запомнил новаторские предложения 1917 года большевиков к соблюдению, вернее, несоблюдению прежних договоров. Но все-таки реализовывать внешнеполитические постулаты Владимира Ленина на посту посла Латвии в Москве – это несколько странно.
Риекстиньш одно время был министром иностранных дел Латвии, как и евродепутат от Латвии Сандра Калниете. К слову, позавчера она написала в соцсетях: "В истории большие и малые дела имеют окна возможностей, и такое окно возможностей есть сейчас, когда без большого международного внимания или угрозы безопасности со стороны России можно снести памятник в парке Победы".
Снос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Изуверская выходка": посольство РФ в Латвии прокомментировало снос памятника в Мадлиене
В апреле министр юстиции Латвии Янис Борданс внес предложение провести референдум о демонтаже памятника Освободителям Латвии. А министерство юстиции предложило четыре варианта сноса монумента, один абсурднее другого.
По итогам недавней встречи представителей партий правящей коалиции министр сельского хозяйства от Национального объединения Каспарс Герхардс заявил, что окончательное решение о судьбе памятника в парке Победы будет принято до выборов в 14-й Сейм.
При этом министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс заявил, что считает некие подготовленные министерством иностранных дел варианты решения ситуации очень компетентными для скорейшего достижения необходимого результата.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш более осторожен. Глава кабмина отметил, что в отношении памятника следует также узнать, что по этому поводу думает Рижская дума. По мнению главы правительства, вопрос с памятником должен решаться вне зависимости от избирательного цикла.
С 11 апреля вокруг памятника Освободителям в Риге из-за признания его небезопасным установлен забор. "Заключением департамента городского развития Рижской думы установлено, что техническое состояние комплекса ухудшилось, и это считается небезопасным для жителей. Объект огорожен до принятия дальнейших решений", - сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис. Что также нарушает соглашение 1994 года, так как по договору Латвия обязана обеспечивать не только сохранность таких мемориальных сооружений, но и уход за ними. А не жаловаться на отсутствие денег.
Лента новостей
0