Борданс предложил Латвии русскую рулетку: НКП любой ценой хочет пройти в следующий Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема сноса памятника Освободителям Риги может помочь лидеру НКП Янису Бордансу перехватить национальную повестку у Нацблока и часть голосов избирателей на предстоящих выборах в Сейм
РИГА, 15 апр — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Министр юстиции Латвии и одновременно лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс предложил новую абсурдную идею. А именно: провести референдум относительно демонтажа памятника Освободителям, находящегося под защитой статьи 13 российско-латвийского соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Статья гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Судя по всему, новая инициатива Борданса о демонтаже памятника Освободителям без какого-либо обоснования вызвана тем, что изложенные министерством юстиции варианты юридического оправдания сноса монумента оказались настолько смехотворны, что лидер Новой консервативной партии решил не заморачиваться ссылками на право.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Минюст Латвии предложил четыре варианта действий в отношении памятника Освободителям Риги
Причем Борданс отметил, что допускает возможность применения Россией экономических санкций в ответ на демонтаж памятника или его перенос, однако, по его словам, Латвия к этому готова.
Но хотелось бы предложить Бордансу, уверенному именно в подобном ответе России на возможное нарушение соглашения 1994 года, прислушаться к МИД Латвии. Дело в том, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Готова ли Латвия последовать предложению Борданса сыграть в русскую рулетку с "известными рисками" вместо патрон? Напомню, что русская рулетка – это гусарская игра конца 19-го – начала 20-го века, когда в барабан револьвера вставляли один патрон, оставляя остальные каморы пустыми. И перекручивая барабан, поочередно стрелялись. Кому-то из любителей острых ощущений везло, кому-то нет.
Но вернемся к Бордансу. Чем вызваны его неадекватные предложения? Тут ларчик открывается просто. Согласно мартовскому опросу SKDS, новые консерваторы заметно отстают от "Нового Единства" и своих главных конкурентов в лице Национального объединения. Борданс и его однопартийцы рискуют не попасть в Сейм, выборы в который пройдут осенью.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Борданс предлагает провести в Латвии референдум по вопросу сноса памятника Освободителям
Вот Борданс и делает все, чтобы перехватить националистическую повестку у Нацблока. Одного из лидеров неоконов Юриса Юрашса уже отправили воевать на Украину, где он не вылезает из социальных сетей, размещая свои фотографии в военной форме. Теперь принялись организовывать шабаш вокруг памятника Освободителям, надеясь завоевать сердца националистического электората.
Заодно новые консерваторы пытаются снизить рейтинг "Нового Единства", один из лидеров которого, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, выступает за неукоснительное соблюдение международных обязательств Латвии, в частности российско-латвийского соглашения от 1994 года.
Напомним, недавно памятник Освободителям Риги признан аварийным и огорожен забором. Доступ рижан к нему прекращен. "Заключением департамента городского развития Рижской думы установлено, что техническое состояние комплекса ухудшилось, и это считается небезопасным для жителей. Объект огорожен до принятия дальнейших решений", - сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.
По его словам, у Рижской думы нет средств на ремонт. "На уровне Сейма и правительства ведутся дискуссии о дальнейшей судьбе объекта. Прежде чем принимать решение о каких-либо дальнейших действиях, необходима ясность от Сейма и министерств о том, что будет с этим комплексом. До тех пор объект будет оставаться закрытым", - заявил рижский градоначальник.
Что опять же нарушает российско-латвийское соглашение 1994 года. Так как по договору Латвия обязана обеспечивать не только сохранность таких мемориальных сооружений, но и уход за ними. А не жаловаться на отсутствие денег.
Лента новостей
0