СМИ: дешевых продуктов и топлива в ЕС больше не будет

© Sputnik / Жанна Манукян / Перейти в фотобанкПеребои в поставках топлива на АЗС в Лондоне
Перебои в поставках топлива на АЗС в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия считает, что повышение цен на энергоносители назревало уже давно и является неизбежным
РИГА, 28 апр — Sputnik. Продовольствие и топливо в Европе были слишком дешевыми на протяжении жизни целого поколения - теперь все будет иначе, пишет The Times. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Годовая инфляция в еврозоне превышает 7%, а 44-процентное повышение цен на энергию взвинчивает продовольственные цены. Рост цен ускорился из-за двойного удара в виде российской спецоперации на Украине, по причине которой потребители начали отказываться от импорта российского топлива, и перехода Европы к безуглеродной энергетике.
Председатель правления муниципального предприятия Rīgas Siltums Нормунд Талцис - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Около 250 евро за однокомнатную квартиру: отопление в Риге подорожает
Повышение стоимости энергоресурсов, в том числе шестикратный рост цен на газ в сельском хозяйстве, еще больше подняло цены на продовольствие, а военная операция на Украине вызвала перебои на рынках ключевой сельскохозяйственной продукции, такой как пшеница и растительное масло. Возник эффект домино, и пострадали все цепочки снабжения.
В странах ЕС стоимость мягкой пшеницы с марта прошлого года увеличилась на 64,6%, а цены на рапсовое семя, из которого делают растительное масло, поднялись на 77,8%. Возник дефицит подсолнечного масла, поскольку 73% общемирового экспорта этого продукта приходится на Россию и Украину.
Еврокомиссия, разрабатывающая энергетическую политику для всего ЕС, считает, что повышение цен на энергию назревало уже давно и является неизбежным.
Дидерик Самсон, руководитель аппарата у исполнительного вице-председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, который отвечает за энергетическую политику, предупредил, что прежде низкая стоимость жизни достигалась в ущерб окружающей среде и за счет импорта российского ископаемого топлива.
Самсон признал: никто не отваживается вслух сказать избирателям, что поддерживать прежний уровень жизни невозможно и что более высокие цены — это навсегда.
"Да, энергия теперь будет намного дороже. Последние 40 лет она была слишком дешевой", — заявил он недавно в Брюсселе на совещании в исследовательском центре Брейгеля.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Мэр Резекне: тепло скоро подорожает и в других городах Латвии
"Нам это было выгодно, и мы накопили огромные богатства за счет планеты Земля. Теперь мы понимаем, что это (зависимость от России — ред.) наносило вред геополитическому равновесию. Такую ситуацию надо исправлять. В этих целях нам надо больше платить за энергию, а также за продукты питания. Два средства первой необходимости — это продовольствие и энергия, а мы последние 40 лет платим за них очень мало", — сказал Самсон.
Такую позицию Еврокомиссии во многих европейских столицах считают взрывоопасной. Она может вызвать по всей Европе такую же неблагоприятную реакцию, как и режим строгой экономии после кризиса 2008 года: многие считают, что эта политика дала толчок усилению правого популизма.
Многим странам Европы, особенно Испании, Италии, Португалии и Греции, понадобилось больше десяти лет для повышения уровня жизни до общеевропейских стандартов. Но тут свой удар нанесла пандемия, а теперь рост цен может привести к новой рецессии.
В Бельгии снижение НДС, призванное помочь людям оплачивать счета за электричество, не дало никакого результата, поскольку уже через месяц после принятия этой меры произошло новое повышение цен. Налоговые каникулы снизили расходы среднестатистической семьи на 237 евро в год, но после апрельского скачка цен суммы в платежных документах могут увеличиться на 450 евро.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Главное - перезимовать": осенью в Латвии ждут роста цен на 50%, но к весне станет легче
Весной по Италии и Испании прокатились протесты против повышения цен на топливо и энергию. А на состоявшихся в эти выходные президентских выборах во Франции главным был вопрос о стоимости жизни. Возмущение увеличением расходов на коммунальные услуги считают главной причиной самой низкой за 50 лет явки на выборы.
Долго праздновать победу президенту Эммануэлю Макрону не пришлось — надо было принимать срочные меры по сокращению расходов из-за страхов перед новым всплеском народных протестов против повышения топливных цен по примеру движения "желтых жилетов", которое сотрясало Францию в 2018 и 2019 годах.
Министр финансов Брюно Ле Мэр пообещал увеличить размер фонда чрезвычайной помощи, который уже пробил во французском бюджете дыру в 25 миллиардов евро. Такое давление предвещает новый бюджетный кризис в период после пандемии. При этом в прошлом году дефицит годового бюджета во Франции увеличился до 6,5% — это в два с лишним раза больше установленного для еврозоны расходного лимита в 3%.
Самсон считает французскую политику субсидий "ошибочным ответом".
"Они пытаются понизить цены, а цены растут. Любой экономист объяснит вам, что единственно возможный курс действий — это снижение спроса", — сказал он. При этом, по его мнению, главным средством для сокращения потребления являются высокие цены.
Чтобы добиться снижения расходов, ЕС на прошлой неделе попросил людей экономнее расходовать электричество и тепло: реже садиться за руль, выключить кондиционеры и три раза в неделю работать дома. Волнения в обществе, скорее всего, неизбежны.
Лента новостей
0