Мэр Резекне: тепло скоро подорожает и в других городах Латвии

© Pixabay / EliensКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост тарифов на тепло в несколько раз скоро ждет и другие латвийские города: газ дорожает, а следом за ним и щепа
РИГА, 26 апр — Sputnik. Муниципальный поставщик тепла Rēzeknes siltumtīkli будет искать замену российскому газу, но альтернативные источники тепла тоже подорожают, рассказал мэр Резекне Александр Барташевич в передаче Латвийского радио 4 "Подробности".
Тариф на отопление в Резекне в мае этого года вырастет в четыре раза — у предприятия Rēzeknes siltumtīkli истекает срок договора на поставку газа с компанией Latvijas gāze, а в новом договоре будет уже новая цена.
В апреле горожане еще потребляют тепло по старому тарифу — 42 евро за МВт-ч, но в мае тепловая энергия, поставляемая предприятием Rēzeknes siltumtīkli, будет обходиться в 198,13 евро за мегаватт-час.
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Резекне предлагает до осени оставить часть горожан без горячей воды из-за роста цен на газ
"Хочу добавить, что не только цена газа повлияла на это, но еще и стоимость квот на выбросы — они тоже обязательный составляющий элемент расходов на отопление газом и любым другим ископаемым топливом. Квоты тоже подорожали.
Еще один нюанс, который объясняет ситуацию: понятно, что основная составляющая тарифа в Резекне, как и на любом предприятии — это топливо. На него в тарифе приходится 81%. Подорожало топливо — повысился и тариф", — сказал Барташевич.
К сожалению, в Резекне не успели диверсифицировать производство тепла. Пока только одна котельная в городе работает на древесной щепе, а еще одна, в другом районе, находится в стадии строительства и начнет работу только с января 2023 года.
Клиентов Rēzeknes siltumtīkli ждут тяжелые времена, говорит Барташевич: "Пережить начало следующего отопительного сезона может оказаться еще более сложным".
Один из возможных вариантов решения проблемы — с мая подавать горячую воду только в домах, которые получают тепло от котельной, работающей на щепе или гранулах. Тогда тариф может вырасти всего в два раза и составить 96 евро за МВт-ч.
При этом, как подчеркнул Барташевич, подорожать может и щепа.
Древесная щепа - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2021
Щепа для Латвии стала стратегическим товаром: энергокомпании просят остановить экспорт
"Я не знаю, что будет в июне. Если цены на газ останутся такими же, то, вполне возможно, продолжит расти цена и на щепу. Потому что она тоже идет за газом вверх. И если мы топили по предыдущему договору щепой по цене 11 евро за МВт-ч (в пересчете на единицы энергии), то сейчас мы платим 39 евро. Больше чем в три раза. Мы уже считаем в разы! Не 5—10% увеличение стоимости топлива, а в 2-3-4 раза. И хочу заметить, что это — не ситуация в городе Резекне, это ситуация во всей Латвии. Это повышение цен не замедлит произойти и в других самоуправлениях, к этому тоже нужно готовиться", — предупредил мэр Резекне.
В этом отопительном сезоне государство гасило часть расходов на отопление из-за резкого роста цен на энергоресурсы. Резекне этой поддержкой не пользовалось, так как прежний тариф был относительно низким. Но сейчас получить эту поддержку город не сможет, так как она действует до 30 апреля. В министерстве экономики объяснили, что с 1 мая продления поддержки не будет, так как отопительный сезон подходит к концу.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить. Страна создаст в Инчукалнском газохранилище резерв природного газа объемом 2 тераватт-часа (ТВтч) для снижения риска десинхронизации системы электроснабжения.
Лента новостей
0