Около 250 евро за однокомнатную квартиру: отопление в Риге подорожает

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель правления муниципального предприятия Rīgas Siltums Нормунд Талцис
Председатель правления муниципального предприятия Rīgas Siltums Нормунд Талцис - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Rīgas siltums планирует строить две котельные и переходить от газа на щепу, но дорожать будет и щепа
РИГА, 26 апр — Sputnik. В грядущем отопительном сезоне расходы рижан на теплоснабжение будут очень большими, заявил председатель правления AS Rīgas siltums Нормундс Талцис в эфире Latvijas Radio.
Дело в том, пояснил он, что AS Latvenergo сейчас подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ,) новый проект тарифов, которые являются для Риги определяющими при получении тепла с двух ТЭЦ. Эти тарифы Талцис назвал "крайне драматическими".
"Какой будет цена Latvenergo за природный газ, мы не знаем. Но в любом случае потолки тарифа там очень, очень высокие", - сказал он.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В мире свободных ресурсов нет: что ждет Европу без российских нефти и газа
В целом в столице из возобновляемых ресурсов получают около 32% всей тепловой энергии. В этом году Rīgas siltums планирует строить две котельные и, отказываясь от газа, переходить на щепу, однако это долгий процесс.
Член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш подчеркнул, что счета рижан за тепло будут очень сильно зависеть от стоимости газа:
"Цену биомассы мы можем прогнозировать, она не будет колебаться так сильно, хоть и может вырасти. Так что тут мы можем прогнозировать и рассчитать, каким будет тариф. А сколько будет стоить газ? За какую цену его закачают в Инчукалнское хранилище? Если он будет стоить 100 евро за МВт-ч, то тариф на тепло установится на уровне 100—150 евро за МВт-ч. Если тариф на таком уровне — это значит, в однокомнатной квартире в январе за тепло придется платить примерно 250 евро", — сказал он.
При этом завотделом финансовых энергетических инструментов Минэкономики Гатис Силов считает, что такая цена газа, как сейчас, вероятнее всего, сохранится и в следующем сезоне. Прогнозировать точно, какой она будет, почти невозможно, но нет признаков того, что она может резко снизиться.
"Тот уровень цен на газ, что мы видим сейчас, скорее всего, сохранится всю следующую зиму. И в результате совпадения неблагоприятных обстоятельств он может даже повыситься, это реальность, с которой приходится считаться", — сказал Силов.
ТЭЦ-1 в Даугавпилсе. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Элксниньш: Даугавпилс не может полностью отказаться от газа
Тариф на отопление в Резекне в мае этого года вырастет в четыре раза — с 42 до 198,13 евро за МВт-ч. Один из возможных вариантов решения проблемы — с мая подавать горячую воду только в домах, которые получают тепло от котельной, работающей на щепе или гранулах. Тогда тариф может вырасти всего в два раза и составить 96 евро за МВт-ч.
В Юрмале с 1 мая тариф на теплоснабжение составит 81,64 евро за мегаватт-час (МВт-ч), что на 5,6% больше нынешнего тарифа. Эти изменения связаны с ростом цен на щепу, доля которой в производстве теплоэнергии в Юрмале составляет 44%.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить. Страна создаст в Инчукалнском газохранилище резерв природного газа объемом 2 тераватт-часа (ТВтч) для снижения риска десинхронизации системы электроснабжения.
Лента новостей
0