Придется копить на шашлык? Стоимость свинины в Латвии вырастет

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Животноводы прогнозируют, что цена за килограмм свинины должна подняться до 8-9 евро
РИГА, 28 апр - Sputnik. Если еще в январе 2022 года руководитель отдела продвижения сельскохозяйственного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе заявляла, что в Латвии остался один относительно дешевый продукт - свинина, то теперь эксперты утверждают, что вскоре повысится и ее стоимость.
Как пишет Press.lv со ссылкой на программу Bez Tabu, свинина пока в категории товаров, цены на которые еще держатся. Но это не надолго.
Директор Латвийской ассоциации свиноводства Дзинтра Лейниеце рассказала, что сейчас на общем европейском рынке свинины слишком много. Внешние экспортные рынки неактивны, внутреннего производства переизбыток на 15-20%.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии
С началом спецоперации на Украине кормовое сырье подорожало до 65%, соответственно, выросла себестоимость продукта. Но продавать по такой высокой цене производители пока не могут.
Но в скором времени цены все же взлетят и мясо будет стоить по 8-9 евро за килограмм. Так что в сезон шашлыков латвийцам придется раскошеливаться.
В феврале Лейниеце также заявляла, что покупателям нужно готовиться к росту цен на свинину. Но тогда она говорила, что в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм.
Лейниеце поясняла: расчеты производителей свинины показывают, что себестоимость килограмма живого веса составляет 1,4 евро и даже больше, потому что в последнее время растут цены и на электроэнергию, и на газ, а также затраты на корма - они увеличились на 60% по сравнению с 2019 годом.
Себестоимость, как отмечала Лейниеце, является точкой "ноль", когда производитель ничего не зарабатывает и, соответственно, не имеет возможностей для развития. Чтобы мясо попало в магазины, сюда нужно добавить не менее 50% - это затраты, связанные с убоем, логистикой, расходы на хранение.
Покупательница в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Эксперт: цены на продукты будут расти до конца года
Ранее о росте цен заявляли овощеводы. По словам члена правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспарса Мелниса, себестоимость производства продуктов питания значительно выросла, цены в магазинах и на рынках еще не отражают происходящее в полной мере, но к удорожанию нужно быть готовыми.
Он пояснял, что, учитывая расходы на газ и электричество, для владельцев теплиц сейчас трудное время.
Дорожают не только свет и газ, но и практически все компоненты, имеющие вес в производстве продуктов питания, причем дорожают сильно: топливо, удобрения, семена и зерно. Да, с электричеством правительство сейчас протянуло руку помощи, начав субсидировать расходы на компонент обязательной закупки (КОЗ) и на распределение электроэнергии. Однако, это только один элемент, кроме того, субсидии - временные.
По словам Мелниса, страдают все отрасли сельскохозяйственного производства. Свиноводы же страдают еще и от того, что в Европе - перепроизводство свинины, и ее цена еще в прошлом году опустилась ниже себестоимости производства.
Лента новостей
0