Свиноводы: цены на мясо пойдут вверх - до 7-9 евро за килограмм

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня Европа производит на 15% больше свинины, чем может потреблять - это основной фактор, который давит на цены
РИГА, 16 фев — Sputnik. Покупателям нужно готовиться к росту цен на свинину, заявила член правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце в интервью Jauns.lv. По ее словам, в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм. В настоящее время цены неадекватно низкие, считает Лейниеце.
"Покупатели должны понимать, что цена вернется (на более высокий уровень - ред.) рано или поздно. Экономически неоправданно платить за мясо в магазине меньше, чем стоимость его производства. Цены вырастут до того уровня, каким они должны быть", - заявила эксперт.
Она пояснила: расчеты производителей свинины показывают, что себестоимость килограмма живого веса составляет 1,4 евро и даже больше, потому что в последнее время растут цены и на электроэнергию, и на газ, а также затраты на корма - они увеличились на 60% по сравнению с 2019 годом.
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Картошка подешевела на 18%, свинина - на 8%: сельхозпроизводители Латвии бьют тревогу
Она указала, что себестоимость является точкой "ноль", когда производитель ничего не зарабатывает и, соответственно, не имеет возможностей для развития. Чтобы мясо попало в магазины, сюда нужно добавить не менее 50% - это затраты, связанные с убоем, логистикой, расходы на хранение.
"Это означает, что при таких затратах не может быть цены ниже 5 евро за килограмм, так как магазины и торговые сети тоже должны получать прибыль", - говорит Лейниеце.
"Мы видим, что в старых странах - членах Евросоюза цена в магазинах не упала так низко, как здесь - до 2 или 2,5 евро за килограмм. Адекватная цена, я бы сказала, была бы 8-10 евро за килограмм, а у них 7-9 евро - это средняя цена, по которой можно купить отбивную", - отмечает эксперт.
Ранее о росте цен заявили овощеводы. По словам члена правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) Каспарса Мелниса, себестоимость производства продуктов питания значительно выросла, цены в магазинах и на рынках еще не отражают происходящее в полной мере, но к удорожанию нужно быть готовыми.
Он пояснил, что, учитывая расходы на газ и электричество, для владельцев теплиц сейчас трудное время.
Он добавил, что дорожают не только свет и газ, но и практически все компоненты, имеющие вес в производстве продуктов питания, причем дорожают сильно: топливо, удобрения, семена и зерно. Да, с электричеством правительство сейчас протянуло руку помощи, начав субсидировать расходы на компонент обязательной закупки (КОЗ) и на распределение электроэнергии. Однако, это только один элемент, кроме того, субсидии - временные.
По его словам, страдают все отрасли сельскохозяйственного производства. Свиноводы же, как упомянул Каспарс Мелнис, страдают еще и от того, что в Европе — перепроизводство свинины, и ее цена еще в прошлом году опустилась ниже себестоимости производства.
Лента новостей
0