Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство может поддержать людей, которым не хватает денег на еду, но не будет влиять на цены
РИГА, 15 апр — Sputnik. Государство не планирует вмешиваться в ситуацию и регулировать цены на все дорожающие продукты питания, прозвучало в эфире программы "ТЧК" на Rus.LSM.lv.
По данным Центрального статистического управления Латвии, в марте 2022 года средний уровень потребительских цен вырос на 11,5% по сравнению с мартом 2021 года.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Это сделал он! Жители Латвии винят премьера страны в повышении цен
По прогнозу руководителя Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, уже к середине этого года цены на отдельные товары могут вырасти вдвое или даже больше. Рост может продолжиться до конца года. В среднем продовольствие может подорожать в Латвии как минимум наполовину, считает эксперт.
При этом, как подчеркнула Гулбене, рост цен, начавшийся еще в конце прошлого года, необязательно связан с кризисом на Украине. Подорожание топлива привело к увеличению расходов на логистику, "зеленый курс" в сельском хозяйстве – к подорожанию продуктов.
"На мировых рынках подорожали подсолнечное масло и сахар – компоненты, которые активно используются при производстве продуктов питания. Много факторов сложилось вместе, вызвав неизбежный рост цен. Это началось еще в конце прошлого года", – объяснила она.
Завотделом аналитики Министерства экономики Латвии Даце Зиле также отметила, что наиболее значительным является рост цен на топливо, который повысил уровень потребительских цен на 1,3%. Кроме того, сильно подорожали энергоресурсы – а для предприятий пищевой промышленности это очень значимый ресурс.
Птицефабрика - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Выращивать зерно выгоднее, чем скармливать его курам: что будет с ценами на яйца
Она признала, что такой рост сложно компенсировать, поэтому предприниматели теряют прибыли. Впрочем, в менее проигрышном положении находятся экспортеры, поскольку "рынок диктует цену".
"Я хочу сказать, что мировой рост цен может иметь и положительное влияние. При росте цен и спроса, для латвийских экспортеров это возможность освоения новых рынков. У производителей и переработчиков есть возможность выходить на новые рынки и получать с них прибыль. В печальной ситуации есть и положительная сторона", - считает Даце Зиле.
По ее словам, государство не планирует вмешиваться в ситуации и как-то регулировать уровень цен:
"Мы поддерживаем свободный рынок. И если у кого-то возникнут сложности с приобретением продуктов питания, то по аналогии, как в конце прошлого года, правительство примет решение о поддержки. (..) Но регулировать цены мы не планируем", - сказала Зиле.
В начале апреля Сейм Латвии отказался рассматривать законопроект о снижении НДС на молоко и молочные продукты, хлеб, свежее мясо и рыбу, куриные и перепелиные яйца до 5%.
Лента новостей
0