Почти полторы тысячи украинских беженцев нашли работу в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВ рамках выставки "Вкус краев" прошел конкурс поваров
В рамках выставки Вкус краев прошел конкурс поваров - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего латвийские работодатели предлагают беженцам работу дальнобойщиков, поваров или крупье
РИГА, 28 апр — Sputnik. Государственное агентство занятости (ГАЗ) получило 1400 заявлений от граждан Украины о начале работы в Латвии, сообщает Rus.LSM.lv.
Из почти 25 тысяч украинских беженцев, которые прибыли в Латвию, за вакансиями в ГАЗ обратились 3000 человек, из них около 2000 – в Риге.
"Следующими идут такие города, как Юрмала, Елгава, Лиепая, Вентспилс, Валмиера. Меньше всего обращались за консультациями в Мадоне и Прейли", - говорит заместитель руководителя Рижского регионального филиала ГАЗ Сандра Тарабрина.
Строительство жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Больше всего рабочих вакансий для беженцев - в Риге
Ведомство получило от граждан Украины 1400 заявок на получение единоразового пособия в связи с началом трудовых отношений. По словам Сандры Тарабриной, сейчас удовлетворены 365 заявлений – по каждому из них будет выплачено пособие в 500 евро.
"Заявление в ГАЗ нужно подавать в течение месяца с начала работы, при этом у человека в Латвии должен быть персональный код и банковский счет", – рассказала Тарабрина.
Относительно небольшое число заявлений представитель Госагентства занятости связывает с различными формальностями, которые занимают время. Она прогнозирует, что число заявок со временем вырастет.
Сейчас ГАЗ предлагает беженцам 7000 вакансий от 900 работодателей. По словам Тарабриной, чаще всего предлагаются вакансии в сферах производства, недвижимости, общепита, продовольствия, информационных технологий, транспорта и услуг.
"Если говорить о профессиях, то пять наиболее популярных – подсобный рабочий, крупье, швея, повар, подсобный работник на добыче торфа, водитель грузового транспорта, работник на кухне. Среди получивших консультации 86% – женщины, но отрасли или вакансии для жителей Украины все же скорее ориентированы на мужчин", – признала Тарабрина.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2021
В ГАЗ рассказали, какие вакансии сейчас востребованы
При трудоустройстве граждан Украины работодателю нужно обратить внимание на порядок уплаты налогов. По словам эксперта налогового управления Службы госдоходов (СГД) Яны Узаре, большой разницы в найме резидента или нерезидента нет, но есть некоторые нюансы.
"Лица с Украины, которые прибыли и нашли убежище в Латвии на время, а затем планируются вернуться назад, считаются нерезидентами. Поэтому работодатели, трудоустраивая нерезидентов, должны регистрировать каждого сотрудника как резидента, подавать данные о сотруднике, а также рассчитывать уплаченный подоходный налог с населения и обязательные государственные взносы социального страхования. Нерезидентам не выдают налоговую книжку, а при начислении налогов не применяют необлагаемый минимум или льготы", – рассказала Узаре.
Как рассказала представитель Рижского электромашиностроительного завода Майя Воробьёва, на предприятии работают четыре беженца с Украины: сварщик, инженер, оператор подъемника и оператор прессовального оборудования. Все они успешно работают, но пока не получили пособия по трудоустройству.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Украинские врачи получили разрешения на работу в Латвии
Двадцать граждан Украины нашли работу в сети розничной торговли Lidl Latvija.
"В основном это рижские магазины, но по одному работнику с Украины трудятся в Лиепае и Юрмале. У нас еще есть вакансии, и мы ждем и местных соискателей, и граждан Украины. Каждый день получаем заявки от желающих работать. Скоро граждане Украины приступят к работе в нашем центре логистики, не только в магазинах", – рассказала представитель предприятия Зане Нельке.
Конечно, из-за языкового барьера нельзя ждать, что эти люди сразу смогут работать на кассе, но на предприятии есть много вакансий, где знание латышского не является главным требованием.
Лента новостей
0