"Российский" сыр в Латвии станет "тильзитским", то есть "советским"

© Cesvaines piensСорт сыра "Российский"
Сорт сыра Российский - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Город Тильзит, в честь которого назвали сыр, сейчас находится в Калининградской области и носит название Советск
РИГА, 25 апр - Sputnik. Латвийский производитель молочных продуктов Cesvaines piens решил переименовать "Российский" сыр в "Тильзитер" на фоне ситуации на Украине, сообщает Press.lv.
Как утверждает исполнительный директор компании Агрис Скварнович, фирма давно хотела сменить название продукции, но начало спецоперации России на Украине "положило конец любым сомнениям".
Рецепт тильзитского сыра возник в середине XIX века в городе Тильзит в Восточной Пруссии (сейчас - город Советск Калининградской области). "Российским" он стал называться в 1960-х годах в бывшем Советском Союзе.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Рига переименовала улицу, на которой расположено посольство России
Среди сыров Cesvaines piens "Российский" - самый востребованный. Основными рынками экспорта для компании являются Украина, Израиль, Польша, Финляндия и другие. Россия в перечень этих стран не входит.
Несмотря на смену названия, сыр будут производить по тому же рецепту.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0