Латвия как failed state: к чему ведет снос советских памятников

© SputnikСнос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года
Снос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия является государством, не способным исполнять свои внешнеполитические обязательства
Инициированный Огрской краевой думой, руководимой влиятельным членом Национального объединения Эгилсом Хелманисом, демонтаж в Мадлиене памятника Освободителям этого поселка от фашистов, является демонстративным нарушением статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Упомянутая статья гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Явным вызовом со стороны представителя Нацблока Хелманиса является его утверждение, что памятник будет использован как материал для дорожно-строительных работ.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Российское посольство возмущено решением властей Огре о демонтаже советских памятников
МИД Латвии, которому российское посольство заранее отправило ноту с требованием прекратить объявленный 21 апреля Огрской краевой думой демонтаж пяти памятников (четырех – павшим советским солдатам, одного – дипломатическому курьеру Теодору Нетте), молчит.
Какие выводы мы из этого уже можно сделать?
Первое. Латвия является государством, не способным исполнять свои внешнеполитические обязательства. По сути, failed state.
Второе. Входящее в правящую коалицию Национальное объединение постепенно становится неофашистским объединением, таким как "Азов" (против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело) и "Национальный корпус".
Третье. Латвия как failed state скоро будет являться территорией, фактически захваченной Национальным объединением.
Четвертое. Россия и российское общество должны своими силами, уже не полагаясь на латвийские власти, бороться с ростом влияния Нацблока и попаданием Латвии как страны под его полное влияние.
Снос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Изуверская выходка": посольство РФ в Латвии прокомментировало снос памятника в Мадлиене
Напомним, что вчера в Мадлиене Огрского края демонтировали памятник советским солдатам, павшим при освобождении Латвии от нацистов. Валун из-под монумента в дальнейшем будет использован для строительных дорожных работ.
"По информации СМИ, 26 апреля 2022 года в поселке Мадлиене Огрского края местные власти самовольно и в нарушение всех международно-правовых обязательств демонтировали памятный камень с надписью "26 сентября 1944 года Советская армия освободила Мадлиену от немецко-фашистских захватчиков". По словам председателя Огрской краевой думы Э. Хелманиса, данный монумент планируется использовать в качестве дорожно-строительного материала. Уровень цинизма просто зашкаливает", - говорится в оперативном комментарии посольства России.
"Эта изуверская и ничем не оправданная выходка не останется без должного ответа и непременно будет учитываться Россией при выстраивании отношений с Латвией", - резюмировали российские дипломаты.
Ранее, 21 апреля, дума Огрского края приняла решение о демонтаже четырех монументов, воздвигнутых в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и одного памятника, установленного в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Сносу, по решению думы, также подлежит памятник, воздвигнутый в честь боевой группы под предводительством легендарного латышского разведчика Арвида Розе.
Глава местной думы Эгилс Хелманис заявил, что сейчас настало время убрать из Латвии такие памятники. Отметим, что сам Хелманис является поклонником латышского легиона СС, он неоднократно принимал участие в ежегодных маршах легионеров, которые проходят 16 марта в Риге.
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Борданс предложил Латвии русскую рулетку: НКП любой ценой хочет пройти в следующий Сейм
Посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД Латвии ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", - подчеркнули российские дипломаты.
Но, несмотря на все требования российской стороны, выдвинутые в рамках российско-латвийского соглашения от 1994 года, памятник в Мадлиене был снесен.
Какие это будет иметь последствия, пока сложно сказать. Но напомним, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже рижского памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 данного соглашения является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Отметим, что Огрская краевая дума в своем решении 21 апреля поддержала и инициативы по демонтажу памятника Освободителям в Риге.
Две недели назад министр юстиции Латвии и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс заявил о необходимости проведения в Латвии референдума по вопросу сноса памятника Освободителям Риги, который также находится под защитой российско-латвийского соглашения от 1994 года.
Так, 11 апреля вокруг памятника Освободителям в Риге был установлен забор, поскольку монумент признали небезопасным. "Заключением департамента городского развития Рижской думы установлено, что техническое состояние комплекса ухудшилось, и это считается небезопасным для жителей. Объект огорожен до принятия дальнейших решений", - сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис. Что также нарушает соглашение 1994 года, так как по договору Латвия обязана обеспечивать не только сохранность таких мемориальных сооружений, но и уход за ними. А не жаловаться на отсутствие денег.
Собственно, failed state во всей красе.
Лента новостей
0