Усиление батальона НАТО дорого обойдется Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдаты американской армии у десантной машины M2 Bradley
Солдаты американской армии у десантной машины M2 Bradley - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для прибывающих в Латвию новых солдат НАТО надо строить казармы, а строительство подорожало из-за антироссийских санкций
РИГА, 25 апр — Sputnik. Латвии предстоит многое сделать для подготовки к приему новых военных союзников, подчеркнул депутат Сейма, бывший министр обороны Раймондс Бергманис в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3.
Он особо отметил, что Латвия предпринимает много шагов к укреплению своей безопасности, но эту работу следует продолжать, и выразил надежду на то, что на предстоящем саммите НАТО будут приняты важные решения для безопасности Латвии и стран Балтии.
Бергманис напомнил, что батальон НАТО, дислоцированный в Адажи, в ближайшее время значительно увеличится.
Флаг Дании - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Дания направит в Латвию 800 солдат НАТО
Ранее НАТО обратилась к Дании с официальной просьбой о направлении в Латвию воинского подразделения в размере батальона для укрепления обороноспособности НАТО. Парламент Дании поддержал это предложение.
Датский батальон в составе около тысячи военнослужащих будет готов присоединиться к контингенту НАТО, дислоцированному в Латвии, в начале мая. Дания также предоставит НАТО самолет-разведчик, фрегат и мобильный радар ПВО.
"Мы должны сделать достаточно, чтобы принять силы наших союзников в Латвии. Это не так просто, потому что сейчас выросла стоимость строительства, все стало дороже. Знаю, каким испытанием оказался для нас прием сразу 1500 солдат из нескольких стран", - заявил Бергманис.
Он также подчеркнул, что, помимо подготовки к приему дополнительных сил, ведется ряд других работ, например, в связи с усилением Земессардзе.
Строительные работы на первой очереди Восточной магистрали - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
В Риге могут остановиться крупные строительные проекты
В связи с антироссийскими санкциями в Латвии резко подорожали строительные материалы: бетон и битум выросли в цене примерно на 30%, а некоторые металлические изделия - в два раза. Глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев ранее заявил, что из-за катастрофического роста цен на стройматериалы рынок строительства в Латвии находится под угрозой обвала.
Напомним, что спортивный центр для военных НВС и солдат НАТО, построенный на Адажской военной базе в 2020 году, стоил более 19 млн евро.
Лента новостей
0