Лучшая арматура - национализированная: в Латвии мечтают добраться до склада "Северстали"

© Sputnik / Кирилл КаллиниковСтроительство жилого дома
Строительство жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский бизнесмен рассуждает о том, где теперь строителям брать арматуру: украинскую не достать, китайскую нужно сертифицировать, турецкую - заказывать огромными партиями, поэтому лучше всего - национализировать российскую, делает вывод он
РИГА, 19 апр — Sputnik. Из-за катастрофического роста цен на стройматериалы рынок строительства в Латвии находится под угрозой обвала, заявил в интервью "Открытому городу" глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев. Он считает, что уже понятно, что "Россия к нам относиться хорошо не будет", поэтому можно для поддержки отрасли не гнушаться такими методами, как, например, национализация арматуры на складах дочерней компании "Северстали".
Гриднев пожаловался, что заказчики "не потянут" новые цены на строительство объектов, поэтому эта отрасль под угрозой обвала. "У нас в сметах арматура стоит 600 евро, а сейчас ее цена — 1600! Если раньше принимали постоплату, то теперь все просят 100-процентную предоплату. То есть ничего хорошего не светит", — сказал Гриднев.
Он отметил, что на некоторые позиции цены выросли, но некоторые вообще невозможно достать. "Вот простой пример: арматуры нет — мы связались с одним итальянским заводом. Они нам отвечают: "Что вы хотите — у нас руда с Украины, а газ — из России". Газ, как говорят, только домохозяйствам, поэтому они свои плавильные печи остановили.
Укладка асфальта - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Металл подорожал, битума нет: дорожные работы в 2022 году в Латвии могут не начаться
Как будет развиваться ситуация дальше, сложно сказать — все определяет рынок. Конечно, мы занимаемся поиском других вариантов в других странах. Это Китай, к примеру. Правда, китайскую арматуру надо сертифицировать здесь по евростандартам. Потом — Турция. Но оттуда же фуру не привезешь, как здесь. То есть надо формировать корабль — 10–15 тысяч тонн. Значит надо собрать 20–25 миллионов евро и оплатить. У кого есть такие деньги свободные? Вряд ли у кого-то есть", — сказал Гриднев.
По его мнению, в ситуацию должно вмешаться государство.
"На мой взгляд, сейчас в Латвии необходимо ввести чрезвычайную ситуацию. Потому что правительство из-за всяких формальностей работает неактивно, а в режиме чрезвычайной ситуации оно сможет оперативно решать — это строим, это продаем, это откладываем, здесь выделяем деньги и т. д. Сегодня же все шаги надо согласовывать с Сеймом. Это сильно удлиняет процесс, надо хотя бы до июля ввести ЧС, чтобы пять-шесть министров рулили этой всей ситуацией в строительной отрасли.
Возьмем такой пример: у нас есть компания Severstallat, она завезла 80 тысяч тонн арматуры, которые лежат на складе. Ее не могут продать, потому что санкции. Так национализируйте эту арматуру и распродайте — мы купим", — сказал Гриднев.
Предприниматель удивляется тому, что такие шаги не предпринимаются. "Ну пролежит эта арматура на складе полгода — дальше-то что? Она нам всем очень нужна как раз в эти полгода. Это была бы хорошая поддержка своих строителей", — сказал он.
Ранее сообщалось, что на заседании правительства 5 апреля обсуждался вопрос возможного перехода в госсобственность находящихся под санкциями российских предприятий, в том числе и опасные грузы. Министр юстиции Янис Борданс отметил: если такое решение будет принято, процесс нужно организовать максимально эффективно – стараясь не увольнять сотрудников и не потерять ценности этих активов.
Коровы на заснеженном лугу недалеко от деревни Вейки, восточная Польша, после первого снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвия хочет забрать в госсобственность компании из РФ, а вот стадо арестовать не успела
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции в отношении российских бизнесменов, конфискация их имущества, аресты самолетов, собственности, принадлежащей им, демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса.
"К сожалению, многие ведущие предприниматели страны, по сути, являются и международными предпринимателями. Потому что их компании действуют по всему миру. И имеют абсолютный международный статус. Поэтому, конечно, то, что коллективный Запад вытворяет в отношении них, никак не назовешь иначе как бандитизмом на государственном уровне", — сказал Песков.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Москва вырабатывает ответные меры, некоторые из них уже введены в действие. В частности, с 1 апреля начинает действовать требование об оплате компаниями из списка недружественных стран поставок российского газа в рублях.
Лента новостей
0