В Адажи построили спортивный комплекс для военных за 19 млн евро

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканские военнослужащие на военной базе в Адажи
Американские военнослужащие на военной базе в Адажи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На базе в Адажи построен спортивный центр для военных НВС и солдат НАТО, местным жителям остается только завидовать - для них залы такого уровня недоступны

РИГА, 26 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. На Адажской военной базе в торжественной обстановке был открыт спортивный комплекс Национальных вооруженных сил. Его стоимость – 19,3 миллиона евро.

Как заявил на церемонии открытия министр обороны Латвии Артис Пабрикс, уровень спортивного комплекса таков, что о нем могут лишь мечтать военнослужащие на базах НАТО и стран-союзников. Новый спортивный центр, по словам министра, "является долгожданной и необходимой постройкой, без которой не может развиваться ни одна военная база, ни один солдат".

Командир Национальных вооруженных сил, генерал-лейтенант Леонид Калниньш в своей речи подчеркнул, что физическая форма военнослужащих и их здоровье являются главным приоритетом после военной подготовки. Хорошая форма и здоровье необходимы солдату не только, чтобы полноценно исполнять приказы в военное время, во время операций, но и служить ежедневным примером здорового образа жизни.

Солдаты армии США - Sputnik Латвия
Тяжелое вооружение: армии страдают от ожирения солдат

О спортивном комплексе на базе в Адажи известно следующее: проект реализовало предприятие АО UPB, а расходы на строительство составили 19,3 миллиона евро. Спортивный комплекс состоит из нескольких залов: баскетбольного, футбольного/гандбольного, зала для борьбы, бокса, помещения для настольных игр, залов для атлетики и групповых занятий и даже помещения для альпинизма. На территории спортивного комплекса есть стадион для легкой атлетики и футбольное поле с искусственным покрытием, а также площадки для пляжного волейбола, баскетбола, тенниса. Командир НВС отметил, что в перспективе не исключается и строительство бассейна (пока его нет).

Военнослужащих НВС Латвии и стран - участников НАТО, которые дислоцируются на базе в Адажи, можно поздравить с появлением полезного объекта инфраструктуры. Тем более что объект поможет поддерживать армию в хорошей физической форме.

Совсем недавно в одном из интервью, говоря о проблеме физического развития молодежи, в частности будущих солдат латвийской армии, Михаил Каменецкий, бывший депутат Рижской думы, а ныне – кандидат в депутаты, он же - мастер спорта по дзюдо заявил: "Хочу напомнить нашему креативному министру обороны Пабриксу: люди в погонах, прежде всего, должны быть физически подготовлены. А у нас в стране с этим большие проблемы. Многочисленные исследования показывают, что претенденты на службу, как в армии, так и в полиции, что касается физической формы, мягко скажем, далеки от идеала… Может быть, из того чудесного бюджета в 2 процента от ВВП на нужды министерства обороны, куда деньги вносятся из кармана каждого налогоплательщика, мы могли бы выделить небольшое количество средств и построить хотя бы несколько спортзалов?"

В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Чем ближе к Латвии, тем лучше: Пабрикс ждет передислокации войск США в Польшу

Спортзал в Адажи мог бы стать своего рода ответом министра экс-депутату. Но. Как отметили в министерстве обороны, "новый спортивный комплекс предусмотрен для сил союзников и солдат латвийской армии. Учитывая, что Адажская база – военный объект с соответствующими требованиями по доступу на ее территорию, новый комплекс не могут использовать местные жители".

Строительный холдинг UPB реализовал ряд крупных проектов как в городах Латвии, так и в других странах, в том числе в Скандинавии. Среди латвийских объектов – Лиепайский теннисный холл (расходы на строительство составили 7 миллионов евро при площади здания 6000 квадратных метров); торговый центр IKEA в Риге – себестоимость строительства не известна, однако на реализацию проекта взят кредит в размере 35 миллионов евро; Видземский концертный зал в Цесисе (цена строительства - около 12 миллионов евро) и другие.

Лента новостей
0