Дания направит в Латвию 800 солдат НАТО

Флаг Дании - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обещанные Данией 800 военнослужащих достанутся Латвии - в Эстонии уже есть датские военнослужащие, а в Литве - датские истребители
РИГА, 31 мар — Sputnik. Дания обязалась направить в Латвию около 800 военнослужащих для укрепления совместной обороны НАТО, заявили премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
На этой неделе Фредериксен посещает страны Балтии. В среду она побывала в Эстонии, где встретилась с премьер-министром страны Каей Каллас в военном городке Тапа, где размещен международный батальон НАТО, в котором проходят службу и датские военнослужащие.
Побывала она и на авиабазе НАТО в литовском Шяуляе, где с января этого года находятся датские истребители F-16, призванные усилить миссию воздушной полиции альянса. Там она обсудила вопросы безопасности в Европе с президентом Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните.
Военнослужащие НАТО на аэродроме Эмари в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Дания готова направить в Балтию 800 солдат по запросу НАТО
Фредериксен отметила, что Дания привержена делу обеспечения стабильности и безопасности в регионе Балтийского моря и несет за это особую ответственность как одна из стран этого региона.
"Мы полностью готовы участвовать в обеспечении общей безопасности НАТО", - сказала она.
По словам Кариньша, эти датские силы, вероятно, будут самым крупным подразделением НАТО из одной страны, находящимся в Латвии. Он выразил надежду, что такое решение еще больше укрепит отношения между двумя странами.
"Такое решение очень и очень важно, потому что такая дополнительная сила очень четко показывает всему миру, что НАТО едина не только на словах, но и на деле, и что мы действительно работаем и укрепляем друг друга", - сказал Кариньш.
Ранее стало известно, что правительство Дании готово направить в Балтию батальон из 800 солдат, если НАТО сочтет это необходимым.
Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в эстонском военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Лента новостей
0