"Последите за Прибалтикой": в Москве обсудили преследование журналистов

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медиаменеджер "России сегодня" Петр Лидов рассказал, чем страны Балтии оказались полезны России
РИГА, 25 апр - Sputnik. Журналисты МИА "Россия сегодня" сталкиваются с преследованиями за рубежом, в этом контексте имеет смысл понаблюдать за действиями властей стран Балтии, заявил директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов.
Лидов выступил на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

"Мы, естественно, сталкиваемся довольно давно с преследованием наших журналистов. Сегодня мы видели новость про Соловьева, это уже вообще ни в какие ворота не лезет... Полезно следить за странами Прибалтики - обычно то, что там начинается, впоследствии реализуется и в других странах", - сказал Лидов.

Он напомнил о задержании шеф-редактора Sputnik Meedia, гражданки России Елены Черышевой в Эстонии, в настоящее время она под подпиской о невыезде. Лидов отметил, что ей вменяют нарушение санкционного режима - это уголовная статья.
"То есть там уже дошло до уголовных дел, уголовные дела против наших журналистов в Латвии в стадии проработки, суда ждут они и так далее", - указал Лидов.
По его словам, основная проблема, с которой столкнулась медиагруппа "Россия сегодня" как в странах Запада, так и в странах Восточной Европы - это блокировка социальных сетей. Он напомнил, что Google, YouTube, Facebook (запрещена в России как экстремистская) - это источник информации для огромного количества людей, а "Россия сегодня" и RT там заблокированы.
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
СБУ готовила убийство журналиста Соловьева: исполнители задержаны
"Понятно, что проблемы у нас есть и в странах, которые не являются официально недружественными. Например, из-за того, что, предположим, МИА "Россия сегодня" попадает под санкционный режим, кто-то, например, перекрывает трафик, идущий через Европу, и приходится искать обходные пути просто для обмена данными. Где-то банки отказываются с нами работать, причем страны это довольно экзотические, например, Мексика", - рассказал медиаменеджер.
Он сообщил, что, к сожалению, с сотрудниками офисов Sputnik в Германии, Франции пришлось попрощаться, в том числе из-за угроз.
"Мы, безусловно, не сдаемся, привыкли работать под различным давлением. У нас по-прежнему работают наши сайты, мы по-прежнему выпускаем новости и на английском, и на других языках, но, к сожалению, их распространение становится более сложным", - отметил Лидов.
Клавиатура - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
На защите демократии: Латвия запретила более 500 информационных ресурсов
ФСБ России сообщила сегодня о задержании неонацистов, планировавших по заданию Киева убийство телеведущего ВГТРК Владимира Соловьева. В ходе обысков у задержанных изъято СВУ, восемь коктейлей Молотова, шесть пистолетов Макарова, обрез охотничьего ружья, граната РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, наркотики, поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы, нацистская литература и атрибутика.
Эстонский информационный интернет-портал Sputnik Meedia в начале марта объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес сотрудников. Как заявляла тогда руководитель портала Елена Черышева, на протяжении года банки в Эстонии замораживали зарплаты сотрудникам и закрывали счета Sputnik Meedia на основании подозрений в "отмывании денег, финансировании терроризма, нелегальной продажи алкоголя". Кроме того, в последнее время многие ньюсмейкеры отказались сотрудничать с порталом, а в адрес шеф-редактора и сотрудников стали поступать "откровенные угрозы от непонятных личностей".
Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказывает об особенностях интернет-журналистики - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Шеф-редактору Sputnik Meedia запрещен выезд из Эстонии
Портал Sputnik Meedia был создан бывшими сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два года назад из-за угроз эстонской полиции. С начала 2020 года им пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство до сих пор не числится ни в одном санкционном списке.
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Как отмечали в российском ведомстве, случаи притеснения СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Социальные сети - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Запад празднует победу над свободой слова
О блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС в качестве одной из санкционных мер в связи с начатой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины ранее заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В число подпадающих под запрет вошли RT, Sputnik и их дочерние структуры.
Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев призвал представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейру принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Лента новостей
0