На защите демократии: Латвия запретила более 500 информационных ресурсов

© Pixabay / geraltКлавиатура
Клавиатура - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент в Латвии запрещено более 500 информационных теле- и интернет-каналов. При этом устойчивой коммуникации с русскоязычными жителями так и не создано
РИГА, 6 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме Латвии в очередной раз обсудили вопросы "противостояния российской пропаганде".
Министерство культуры Латвии (под контролем Национального объединения) и подведомственные ему организации в виде Национального совета по радио и телевидению и прочие уже не раз обсуждали проблему в коммуникации с русскоязычной частью населения. Особо остро вопрос встал вскоре после начала российской военной операции на Украине в конце февраля этого года – тогда проведенный социологический опрос показал, что около 80% русскоязычной аудитории (и по меньшей мере 20% латышскоязычной) не выказали строгого осуждения действий РФ. В контексте введенных в Латвии уголовных и административных преследований за оправдание действий России большинство этих голосов следует воспринимать именно в пользу России.
Студия телеканала RT DE - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
В Госдуме дадут зеркальный ответ на дискриминацию российских СМИ за рубежом
На этом фоне состоялось очередное совместное заседание комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции и подкомиссии по стратегической коммуникации. Вопрос обсуждался уже не столько медийный, сколько – имеющий прямое отношение к вопросам государственной безопасности.
Представители Национального совета по электронным средствам массовой информации сообщили о результатах работы. Судя по всему, свою эффективность они оценивают в количестве запрещенных к показу в Латвии российских телепрограмм и интернет-порталов. Количество их огромно: за последние два года в Латвии было ограничено вещание 68 программ, причем 28 программ телевидения были закрыты для просмотра после 24 февраля. Многие каналы были закрыты из-за санкций, установленных в рамках Евросоюза, некоторые – в связи с санкциями со стороны США.
Также за последние два года НСЭСМИ, борясь с распространением нелегальной продукции в интернете, заблокировал доступ к 417 доменам, причем 20 сайтов было закрыто с 24 февраля. Еще 73 сайта было закрыто, поскольку, по мнению Совета, они угрожали государственной безопасности.
Представитель Совета Аурелия Друвиете выразила признательность социальным платформам, таким как YouTube и Facebook (запрещена в России как экстремистская организация). Она отметила, что компании очень активно сотрудничают с советом и воспринимают выдвинутые аргументы.
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
В Латвии за проявление симпатии к России арестовали администратора группы в Facebook*
Национальный совет по электронным СМИ сообщил также, что в кабельных сетях стал доступен канал "Украина 24" с возможностью просмотра на украинском, русском и английском языках. Также Cовет предполагает вывести в кабельные сети еще один канал для русскоязычной аудитории либо обеспечить переводом на русский содержание первого канала Латвийского телевидения. Таким образом планируется формировать "единое информационное пространство" в стране.
Из неудобного. Депутат Нормундc Жунна поинтересовался, что планируется делать с Латгалией, где большинство людей свободно смотрят запрещенные в Латвии российские и белорусские телеканалы, слушают радиопередачи, поскольку это позволяет мощность сигнала соседних стран. Представители Совета ответили, что намерены и дальше работать над "содержанием" латвийских СМИ, чтобы сделать латвийские каналы общественных СМИ более привлекательными для аудитории.
Еще один каверзный вопрос поступил от Национального объединения в лице Эдвинcа Шноре. Он в очередной раз обрушился с критикой на единственный государственный канал на русском языке – Латвийское радио 4: мол, канал создан для нацменьшинств, а вещание на нем происходит на 99,3% на русском языке. На долю языков других нацменьшинств, по данным vинистерства культуры, приходится лишь 0,7% объема содержания. Депутат также против того, чтобы в Латвии обосновывались и вещали другие русскоязычные каналы - "Дождь", русская редакция Deutsche Welle (признаны в РФ СМИ-иноагентами). Содержание его мало интересует, а вот любое увеличение русского языка в эфире Латвии депутат воспринимает крайне негативно.
В свете сказанного: строить коммуникацию с русскоязычными в Латвии упорно пытаются путем закрытия каналов (в том числе и крайне лояльных – государственных), на худой конец – подменяя содержание продуктами и пропагандой, которые у среднестатистического русского жителя Латвии интереса не вызывают. Скорее – наоборот. Даже сотрудники теле- и радиоканалов порой вынуждены отбиваться от агрессивных заявлений в свой адрес со стороны аудитории, несогласной с официальной трактовкой происходящего. Отсюда и низкие рейтинги.
Латвия за 12 лет так и не нашла способа обратиться к русскоязычной части общества, заявил Андрей Пагорс (Русский союз Латвии).
"12 лет убивалось русское телевидение в Латвии, важно отметить, что не российское, а местное русское вещание. Теперь стали удивляться, что значительные технологические изменения в мире привели к потере контроля над сознанием многих людей. Удивляются, почему все эти годы люди смотрели не новости ТВ3 или другие латвийские каналы, а новости России и Беларуси.
Теперь Сейм хочет за две недели сделать то, что не было сделано за 12 лет. Для этого даже создан специальный комитет по развитию, в который войдут по одному депутату Сейма от каждой коалиционной партии. В государственном бюджете зарезервировано 500 000 евро для донесения информации до русскоязычных пользователей СМИ.
Без создания латвийского русского СМИ, где могли бы выступать лидеры мнений, ситуация в Латвии не изменится. Не изменится еще и потому, что нет доверия премьеру и президенту, которые несут вечную русофобскую чушь. Поэтому одним новым каналом проблема не решится", - считает Пагорс.
Лента новостей
0