Театр Наций получил спецпремию "Золотой маски" за спектакль Херманиса

© Sputnik / Sergey MelkonovПриз "Золотая маска"
Приз Золотая маска - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На "Золотую маску" в этом году были номинированы пятеро латвийцев
РИГА, 21 апр - Sputnik. Спецпремию жюри драматического театра "Золотой маски" присудили спектаклю "Горбачев" Театра Наций в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса.
Главные роли в спектакле сыграли Евгений Миронов (Михаил Горбачев) и Чулпан Хаматова (Раиса Горбачева).
"В этом спектакле очень важен дуэт. Я думаю, мы с Чулпан посвятим эту награду Раисе Максимовне и Михаилу Сергеевичу, которые своей любовью сподвигли для постановки этого спектакля. Приз посвящается им. Спасибо, жюри!" - сказал Миронов на церемонии награждения.
Церемония вручения национальной кинопремии Золотой орел - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2020
"Перейду границу, а в лесу будет ждать машина": Евгения Миронова пригласили в Латвию
Второй спецприз получил режиссер Анатолий Праудин за создание спектакля "Сектор газа" в "ЦЕХЪ Театр и Экспериментальной сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" под его же руководством в Санкт-Петербурге.
Также на "Золотую маску" в этом году были номинированы лауреат "Ночи лицедеев", автор постановок Нового Рижского театра и Русского театра имени Михаила Чехова Владислав Наставшев за постановку оперы "Искатели жемчуга" Бизе в Большом театре, активно работавший в Риге и Даугавпилсе Георгий Сурков, директор Русского театра в Литве, за спектакль "Фантазии Фарятьева" в театре "Современник", художник-постановщик Моника Пормале за спектакль "Дон Жуан" в театре оперы и балета им. П. И. Чайковского в Перми, и Рудольфс Балтиньш за этот же спектакль в номинации "Работа художника по свету в музыкальном театре".
"Золотая маска" – профессиональная награда, которая была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Фестиваль ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол).
Церемония награждения победителей прошла онлайн во вторник 20 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Лента новостей
0