РФ объявила персонами нон грата глав закрываемых консульств Латвии, Литвы и Эстонии

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение закрыть консульства прибалтийских республик принято на основе принципа взаимности и в связи с военной поддержкой, которую власти Латвии, Литвы и Эстонии оказывают киевскому режиму и националистам
РИГА, 21 апр — Sputnik. Россия закрывает консульства Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте МИД РФ.
Сегодня, 21 апреля, в МИД РФ были вызваны посол Латвии в Москве Мария Риекстиньш, посол Эстонии Маргус Лайдре и временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене. Прибалтийским дипломатам был заявлен решительный протест в связи с недружественными действиями Риги, Таллина и Вильнюса по закрытию российских генконсульств в Клайпеде (Литва), Лиепае, Даугавпилсе (Латвия), Нарве (Эстония) и канцелярии консульского отдела посольства России в Эстонии (Тарту).
Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Маргус Лайдре, чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас и чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш (слева направо) выходят из здания МИД РФ в Москве, 29 марта 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
"Прибалты страдают от фантомных болей": Медведев о понижении уровня дипотношений
В российском МИД заявили, что на основе принципа взаимности, а также учитывая, что Латвия, Литва и Эстония оказывают военную помощь киевскому режиму и покрывают преступные действия украинских националистов против мирного населения, Риекстиньшу, Лайдере и Умбрасене было объявлено о решении отозвать согласие России на деятельность генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге, консульства Латвии в Пскове, генконсульства Эстонии в Петербурге и его канцелярии в Пскове, генконсульства Литвы в Петербурге.
Главы консульств и другие должностные лица объявляются персонами нон грата, а консульские служащие и работники административно-технического персонала названных учреждений, не являющиеся гражданами РФ, – неприемлемыми.
МИД РФ потребовал, чтобы все перечисленные лица покинули территорию страны в те же сроки, которые Рига, Вильнюс и Таллин давали для отъезда сотрудников российских консульских миссий из этих стран.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Латвия и Эстония высылают дипломатов РФ и закрывают консульства. "Ждите ответа"
Напомним, 5 апреля глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о закрытии двух генконсульств РФ - в Даугавпилсе и Лиепае - и высылке из страны 13 дипломатических работников.
Эстонский МИД сообщил, что послу РФ в Эстонии Владимиру Липаеву была вручена нота о закрытии генеконсульства РФ в Нарве и канцелярии консульского отдела российского посольства в Тарту. Эстония также решила выслать и объявить персонами нон грата их 14 сотрудников, из них семь с дипломатическим статусом.
В свою очередь Литва выслала российского посла и приняла решение закрыть консульства в Клайпеде и отозвать посла из РФ.
Лента новостей
0