Латвия и Эстония высылают дипломатов РФ и закрывают консульства. "Ждите ответа"

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примерно сутки понадобились латвийскому МИД, чтобы прояснить - в чем именно состоит объявленное понижение уровня дипотношений с Россией
РИГА, 5 апр - Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Латвии практически через сутки после объявления о понижении уровня дипломатических отношений с Россией сформулировало, в чем именно заключаются принятые меры.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс анонсировал закрытие двух генконсульств РФ - в Даугавпилсе и Лиепае - и высылку из страны 13 дипломатических работников.
"Латвия сокращает дипломатические отношения с Российской Федерацией, закрывая генеральные консульства в Даугавпилсе и Лиепае и высылая 13 дипломатов и сотрудников", - написал Ринкевичс в соцсетях.
Здание посольства России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Литва и Латвия понижают уровень дипломатических отношений с РФ
Его примеру последовал и эстонский МИД.
"Сегодня Эстония вызвала Владимира Липаева, посла Российской Федерации в Эстонии, чтобы вручить дипломатическую ноту о закрытии генерального консульства Российской Федерации в Нарве и канцелярии консульского отдела российского посольства в Тарту. Эстония также решила выслать и объявить персонами нон грата их 14 сотрудников, из них семь с дипломатическим статусом", - говорится в сообщении МИД республики.
Ответ Москвы на действия Риги и Таллина непременно последует, указали, в свою очередь, в российском министерстве иностранных дел.
"Как ранее заявляла российская сторона, Россия даст соответствующий ответ", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Накануне она сообщила, что ответ последует также на действия Литвы, заявившей о высылке российского посла, закрытии консульства в Клайпеде и отзыве посла из РФ.
Страны Балтии понижают уровень дипломатических отношений с РФ на фоне высылки российских дипломатов из государств Европы. Ряд из них обвиняется в "деятельности, противоречащей дипломатическому статусу", при этом никаких доказательств столицы не представили. Также в Европе указывают на события в украинской Буче.
Масштабный виток санкционной спирали Запада связан со специальной военной операцией, которую Россия начала на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Флаги Украины и Правого сектора (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ), найденные в бывшем расположении ВСУ под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Что Россия должна сделать с Украиной
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.

Украинская провокация в Буче

Украинские власти и СМИ в воскресенье распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших, после чего прозвучали обвинения в адрес российских военнослужащих.
Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Подробный разбор: в чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче? - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Видео
Все проколы организаторов украинской провокации в Буче: полный разбор
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
В министерстве указали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Буча, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Минобороны РФ о новых украинских фейках по шаблону Бучи: известны авторы и локации
Лента новостей
0