Парламент Эстонии запретил использование "враждебной символики"

© Sputnik / Владимир ТрефиловГеоргиевские ленточки
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что именно считать "враждебной символикой", в законе не уточняется
РИГА, 21 апр - Sputnik. Парламент Эстонии принял в третьем, окончательном чтении закон о запрете использования "враждебной символики".
"Закон предусматривает наказание за публичную демонстрацию символов, связанных с поддержкой или оправданием актов агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления. Наказание может назначаться в виде денежного штрафа до 300 штрафных единиц, то есть 1200 евро, или ареста. В случае юридических лиц штраф может составить до 32 тысяч евро", - говорится в сообщении парламента.
Акция памяти Георгиевская ленточка в городах России - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
В Эстонии временно запретили собрания с георгиевскими лентами к 9 Мая
О какой именно символике идет речь - неясно. По словам председателя правовой комиссии Марeка Юргенсона, георгиевская ленточка или буква Z в тексте закона прямо не упоминаются.
"Разумеется, возможно, что такие символы, как георгиевская лента или буква Z, используются по иной причине. Полиция сможет сама решать, является ли демонстрация этих символов провокацией или нет", - сказал он.
Юргенсон считает, что в любом случае "было бы разумно" отказаться от использования этих символов 9 мая или в другое время.
Законопроект также квалифицирует как уголовное преступление "присоединение к вооруженным силам государства, совершающего акт агрессии, или вооруженному формированию, участвующему в акте агрессии со стороны другого иностранного государства, участие в совершении или подготовке такого акта, а также его сознательную поддержку, в том числе финансовую". За это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
В среду Департамент полиции и погранохраны Эстонии объявил о запрете с 26 апреля по 10 мая публичных собраний с использованием георгиевских ленточек, флагов РФ и СССР, а также советской военной формы в связи предстоящим празднованием 9 Мая для "избежания провокаций".
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Посольство РФ в Эстонии призвало наказать повредивших Бронзового солдата вандалов
В Эстонии официально не отмечают День Победы 9 мая, но он является праздником для многих жителей страны. Тысячи людей приносят цветы и возлагают венки к могилам павших советских солдат.
В Таллине люди приходят с цветами на Военное кладбище, где стоит памятник воину-освободителю, известный также как Бронзовый солдат. По традиции у памятника выставляется почетный караул из юношей и девушек в форме красноармейцев и моряков-балтийцев. На этой неделе памятник повредили вандалы.
В начале апреля глава департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер заявил, что 9 мая полиция будет противодействовать использованию советской и российской военной символики на День Победы.
Один из крупнейших поставщиков цветов в Эстонию принял принципиальное решение о том, что не привезет и не выставит на продажу 9 мая ни одной красной гвоздики - именно эти цветы чаще всего приносят к Бронзовому солдату.
Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, она является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации. В начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году этот символ использовали бойцы ополчения и добровольцы, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР против украинских силовиков.
Латинские буквы Z и V нанесены на борта российской военной техники, участвующей в военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года. В России буква Z уже стала неофициальным символом поддержки операции.
Лента новостей
0