Латвийцы не начнут покупать в пять раз больше: нужно ли снижать НДС

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция на мясные продукты в магазине Lidl
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии одна из самых высоких ставок НДС на продукты в ЕС, но экономисты не уверены, что ее снижение - лучший способ помощи населению
РИГА, 21 апр — Sputnik. Вопрос о том, нужно ли снижать НДС на продукты питания, обсудили участники программы "Открытый вопрос" на LR4.
По данным Центрального статистического управления Латвии, в марте 2022 года средний уровень потребительских цен вырос на 11,5% по сравнению с мартом 2021 года. По прогнозу руководителя Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, уже к середине этого года цены на отдельные товары могут вырасти вдвое или даже больше.
Ставка НДС для продуктов питания в Латвии составляет 21%. Еще летом прошлого года в Сейм была передана петиция о снижении НДС для свежего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов - на портале Manabalss.lv под ней подписались более 18 тысяч человек. Однако в начале апреля Сейм отказался снижать НДС.
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Сейм отказался снижать НДС на продукты
Экономист Банка Латвии Олег Красноперов считает, что снижение НДС на продукты питания не принесет ожидаемого результата:
"Вопрос в том, что продукты питания уже с начала пандемии подорожали на 15% и до конца следующего года подорожают еще как минимум на 15%... Снижение НДС на продукты питания может снизить цены всего на 10%. Это значит, что со всем снижением НДС продукты питания все равно будут дороже минимум на 20%. Соответственно, это потребует от бюджета 50, 100 или еще больше млн евро — в зависимости от того, на какие продукты будут снижать НДС", — сказал он.
По его словам, возникает вопрос, является ли это самым эффективным способом использовать средства.
"Возможно, мы это сделаем и увидим — не помогло. Цены на продовольствие все равно растут, соответственно, нужно придумать что-то еще, а денег уже нет, все истратили на снижение НДС", — пояснил Красноперов.
Он добавил, что снижение НДС — неэффективный способ снижать неравенство доходов: в первую очередь от него выиграют состоятельные латвийцы, поскольку они тратят на продукты питания больше, чем малообеспеченные.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Хуже только в Болгарии: Латвия среди лидеров ЕС по неравенству доходов
Элина Ритиня, вице-президент Латвийской торговой-промышленной палаты (ЛТПП), отметила, что стоит смотреть на налоговую систему в целом.
"Сниженный НДС для отдельных групп товаров создает влияние на бюджет и уменьшает возможность впоследствии дополнительно поддержать предприятия и жителей... Возможно, снижение НДС в краткосрочной перспективе даст какой-то эффект на снижение цен. Но я хочу подчеркнуть, что это дает краткосрочный эффект, пока цены обратно не выравниваются. И в результате не выигрывают ни бюджет, ни жители, которые эти продукты покупают. Да, для конкурентоспособности отдельной отрасли на внутреннем рынке это помогает, но по всей экономике, считает палата, это снижает возможности конкурентоспособности и развития", — сказала она.
ЛТПП выступает за то, чтобы сделать латвийскую налоговую систему в целом более конкурентоспособной и таким образом дать и латвийцам, и предприятиям возможность больше зарабатывать.
"Снижение НДС на отдельные продукты или на отдельные отрасли — мы понимаем эти инициативы. Но все же нужно смотреть на всю экономику, чтобы доходов было больше, чтобы денег было больше. Чтобы потом можно было оплатить не только продукты, но и газ, электричество и все остальное", — добавила Ритиня.
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Рейрс про бюджет: в кассе пока достаточно средств
Гунтис Вилнитис, генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, подчеркнул, что в 24 из 27 стран ЕС ставка НДС на продукты составляет от 0% до 12%. Так почему же Латвия должна выделяться, задал он риторический вопрос.
Что же касается конкурентоспособности — латвийские производители в данный момент проигрывают, например, польским, которые предлагают латвийцам товары по более низким ценам. Действующая в Польше схема "с поля на стол" принесет необходимые результаты и в Латвии.
Кроме того, по словам Вилнитиса, госбюджет составлялся с учетом цен прошлого года, поэтому с ростом цен на продукты питания растут и доходы, которые казна получает с НДС — таким способом и сформируется компенсация за снижение налога.
Вилнитис уверен, что при снижении НДС выиграют именно малообеспеченные, потому что состоятельные латвийцы чаще ездят за границу и тратят деньги там.
Депутат Рихардс Козловскис, член бюджетно-финансовой комиссии Сейма, возразил: важнее сокращать налоги на зарплаты. НДС же не влияет на конкурентоспособность, потому что им облагается импорт, а не экспорт. Что же касается уникально высокой ставки НДС в Латвии, он считает, что другие страны ЕС просто ввели однажды сниженную ставку, а теперь не могут ее отменить, поскольку это непопулярное решение.
Овощи - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Пример Латвии не убедил: в Эстонии не снизят НДС на фрукты и овощи
Он заявил, что в данный момент расходы Латвии растут, возможности занять средства на международных рынках тоже ограничены. И правительство занимается адресной помощью тем, кому она больше всего нужна.
"То, что мы реально живем и будем жить какое-то время не так хорошо, как мы жили, — очевидно, это надо понимать и осознавать", — заявил политик.
Он прокомментировал и подсчеты "Крестьянского сейма": при снижении НДС латвийцы в год тратили бы на продукты на 300 евро больше, и бюджет получил бы около 500 млн. По словам Козловскиса, в связи с ситуацией на Украине привычки людей меняются, и не стоит ожидать роста спроса. Красноперов также полагает, что такой прогноз сомнителен: если снизить НДС, латвийцы не начнут покупать в пять раз больше.
Лента новостей
0