Пример Латвии не убедил: в Эстонии не снизят НДС на фрукты и овощи

Овощи - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Правящая коалиция Эстонии поможет фермерам прямыми дотациями, но ставку НДС на фрукты и овощи не снизит

РИГА, 24 мар — Sputnik. Снижение НДС при продаже овощей и фруктов с 21% до 5% а Латвии не оказало сколь-либо заметного влияния на розничные цены, которые остались на одном уровне с Литвой и Эстонией, а иногда и превышают их, говорится в исследовании, проведенном по заказу Министерства финансов Эстонии, сообщает ERR.

В ноябре прошлого года три сельскохозяйственные организации Эстонии обратились к тогдашнему министру сельского хозяйства Арво Аллеру с просьбой последовать примеру Латвии и снизить ставку налога с оборота на фрукты и овощи.

Овощной павильон на Центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2020
Бедным придется хуже: латвийцев призывают защитить овощи и фрукты от удорожания

В Сельскохозяйственно-торговой палате считают, что такой шаг помог бы эстонским фермерам.

"Основной вопрос в том, как сделать более доступными для потребителя овощи, фрукты и ягоды местного производства; как создать благоприятные условия для местного производства и реализации этих товаров. В этом плане, я считаю, здесь очень много тем и вопросов, которые в этом исследовании не рассматривались", - сказал глава фермерской организации Роомет Сырмус.

Однако сравнение цен на овощи и фрукты между магазинами в Литве, Латвии и Эстонии не подтвердило, что резкое снижение НДС оказало какое-то влияние на стоимость фруктов и овощей.

В торговой сети Rimi, работающей во всех трех странах Балтии, считают, что снижение НДС все же принесло определенную выгоду и покупателям, а высокие цены на фрукты и овощи объяснили низким уровнем конкуренции на латвийском рынке.

"Однозначно нельзя утверждать, но конкуренции между крупными торговыми сетями в Латвии меньше, чем в Эстонии и Литве. В Литве рынок практически поделен между пятью-шестью крупными игроками, в Эстонии - между пятью игроками, а в Латвии две крупные сети", - сказала менеджер по закупкам Rimi Eesti Марис Раннус.

В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
"Таких цен – не бывает": российский ретейлер переформатирует отрасль торговли Латвии?

По расчетам Минфина, введение льготного налога обошлось бы госбюджету в 18 млн евро. В министерстве считают, что разумнее выплачивать прямые дотации.

"Прямые дотации более точные. Они адресные, их можно направить как можно точнее на целевую группу, а при налоговых льготах это невозможно. Если мы введем пониженную ставку НДС, то от этого выиграют и производители, которые не находятся в Эстонии, но производят те же самые овощи, фрукты, ягоды и вообще продукты питания, на которые в Эстонии бы действовала пониженная ставка НДС", - сказал Марек Уускюла, возглавляющий отдел таможенной и акцизной политики министерства финансов.

Правящая коалиция Эстонии не планирует менять ставки каких-либо налогов.

Осенью прошлого года Сейм Латвии принял поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), согласно которым упрощение применения налога и сохранение сниженного НДС в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи сохранится еще на 3 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский