Сейм отказался снижать НДС на продукты

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция на мясные продукты в магазине Lidl
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне роста расходов на электричество и отопление вопрос о ставке НДС на продукты становится вопросом выживания
РИГА, 7 апр — Sputnik. Депутаты Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме призывают ввести сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% на продукты и внесли на рассмотрение соответствующие поправки к закону об НДС.
СЗК предлагает ввести пониженную ставку НДС в размере 5% на молоко и молочные продукты, хлеб, свежее мясо и рыбу, куриные и перепелиные яйца.
Как заявил сопредседатель СЗК Эдгарс Таварс, уже сейчас наименее защищенным слоям населения приходится туже затягивать пояса, а если правительство не начнет думать о том, как помочь им на фоне всеобщего подорожания, будет еще хуже.

"Если в прошлом году исследователи говорили, что 5% НДС обеспечит экономию финансов в бюджетах домашних хозяйств и их можно будет потратить на другие продукты, то в этом году 5%-ная ставка НДС на продукты питания становится уже вопросом выживания".

Лидер Латвийской Зеленой партии Эдгарс Таварс - Sputnik Латвия
Эдгарс Таварс
сопредседатель Союза "зеленых" и крестьян
Он отметил, что рост расходов на электричество, отопление, продукты питания и услуги может привести большую часть жителей Латвии на грань отчаяния, поэтому уже сегодня нужна стратегия действий.
"Думаю, что во второй половине года в связи с развитием экономической ситуации мы в итоге придем к нулевому НДС на продукты питания", - сказал Таварс.
Однако Сейм законопроект к рассмотрению не принял. "За" проголосовали 38 депутатов оппозиции, против — 45 депутатов от правящих партий, 3 депутата от Национального объединения воздержались.
Еще до начала российской спецоперации на Украине Центральное статистическое управление сообщило, что настолько резкого подорожания продуктов, как в 2021 году, в Латвии не наблюдалось минимум десять лет. Одним из двигателей инфляции стал стремительный рост цен на энергоресурсы.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Эксперт: рост цен на продукты неизбежен и продлится долго
При этом ставка НДС для продуктов питания в Латвии составляет 21%. Еще летом прошлого года в Сейм была передана петиция о снижении НДС для свежего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов - на портале Manabalss.lv под ней подписались более 17 тысяч человек.
Осенью 2020 года Сейм Латвии принял поправки к закону об НДС, согласно которым упрощение применения налога и сохранение сниженного НДС в размере 5% на свежие фрукты, ягоды и овощи сохранится еще на 3 года.
Лента новостей
0