Рейрс про бюджет: в кассе пока достаточно средств

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр финансов Латвии Янис Рейрс
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шок, вызванный ситуацией на Украине, был очень коротким, и объемы финансовых операций сейчас возвращаются к прежнему уровню
РИГА, 8 апр — Sputnik. Социальные программы в Латвии выполняются, государство зарабатывает больше, чем планировало, а инвестиции растут, рассказал министр финансов Янис Рейрс в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4.
"По данным на март, прогнозы по бюджету были выполнены больше чем на 104% - это значит, что доходная часть бюджета сопоставима с запланированными расходами", - сказал министр.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
СМИ: как украинский кризис изменит бюджетные расходы в Европе
Запланировано повышение зарплаты педагогам и медикам, необлагаемый минимум с 350 евро поднимется до 500, а практически все социальные программы, которые планировались в бюджете, будут выполнены, заверил он.
Вчера на встрече с представителями коммерческих банков и финансовой ассоциации выяснилось, что шок, вызванный ситуацией на Украине, был очень коротким, и объемы финансовых операций сейчас возвращаются к прежнему уровню.
Почти все отрасли испытали на себе повышение цен на ресурсы, однако государство зарабатывает больше, чем планировало, а инвестиции в Латвию в 2020-2021 году были на рекордном уровне, заверил министр. Увеличение госдолга в этом году пока не планируется.
"В кассе пока достаточно средств, и осуществление запланированных программ возможно без привлечения дополнительных средств", - заверил Рейрс.
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Предприниматели могут потребовать отставки Рейрса
Ранее глава Минфина пообещал, что для постепенного увеличения финансирования обороны до 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2025 году не потребуется консолидация средств в других областях.
Отметим, что дефицит государственного бюджета и внешний долг Латвии за время правления Кришьяниса Кариньша вырос лавинообразно: если в 2019 году, когда правительство Кариньша пришло к власти, общий дефицит госбюджета был 63,2 миллиона евро, то за 11 месяцев 2021 года он составил уже 1,03 миллиарда евро.
Лента новостей
0