Выел соты, а остатки разбросал: на пасеку в Латгалии пришел медведь

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБурый медведь в зоопарке Калининграда.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Живущим возле леса людям советуют не держать во дворе корм для домашних животных или открытые мусорные контейнеры - на запах может прийти медведь
РИГА, 20 апр — Sputnik. Перед Пасхой в биологическом хозяйстве, которое находится в Аннской волости Алуксненского края, дважды встречали медведя, рассказала Сандра Апине, и. о. главного редактора газеты Alūksnes un Malienas Ziņas, в эфире Latvijas Radio.
Медведя в хозяйстве Иветы Йогуры замечали две ночи подряд.
"Ульи стоят в 50 м от двора, поэтому хозяева беспокоились. Выедены соты, остатки разбросаны по опушке", — рассказала Апине.
Пчелы на пасеке - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2020
Медведи будут ходить по Латвии и разорять ульи
В хозяйстве установлена система, отпугивающая кабанов, — в определенное время звучат выстрелы, поэтому хозяева считают, что это и испугало медведя. Однако нельзя утверждать, что он не вернется.
Поскольку медведь приходил в выходные, хозяевам не удалось связаться ни с одним ответственным ведомством, чтобы понять, как защититься от зверя и чего от него ожидать. В начале недели они наладили контакт с Управлением охраны природы.
Специалисты посоветовали установить электрический забор для защиты ульев. Тем, кто живет близ леса, советуют не держать во дворе то, что может привлечь зверя, — корм для домашних животных, открытые мусорные контейнеры. Медведю помешает попасть во двор и проволока в заборе.
Крестьянам за разоренные ульи полагается компенсация, однако хозяйство Йогуры ее не получит, потому что ульи не были зарегистрированы в Центре сельхозданных. Компенсацию могут получить зарегистрированные хозяйства, если ущерб составил около 500 евро — это соответствует 4-5 разоренным ульям.
Серый волк - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Слишком много волков и медведей: европейские фермеры недовольны
В последние годы в соседней Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей. Им стало тесно на эстонской территории и они пришли в Латвию.
В институте Silava считают, что в Латвии постоянно обитает от 30 до 60 медведей. В последнее время участились случаи их нападений на людей. В этом году в Гулбенском крае усыпили медведя, который выпрашивал еду на обочине дороги.
Лента новостей
0