В Латвии усыпили медведя, поведение которого специалисты сочли потенциальной угрозой

© Sputnik / Sergey MelkonovДорога в Лиепае
Дорога в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медведь из Гулбенского края, который повадился кормиться у обочины дороги, был усыплен, потому что его тягу к людям сочли неадекватной и угрожающей обществу. При этом специалисты винят в таком печальном исходе тех, кто медведя подкармливал, игнорируя запреты
РИГА, 2 апр - Sputnik. Специалисты сочли неадекватным и угрожающим обществу поведение медведя, которого стали часто замечать на обочине дороги в Гулбенском крае, пишет Mixnews.lv.
В результате 1 апреля животное усыпили.
Это был один из двух медведей, которых разделили прошлой осенью и переместили в отдаленные лесные районы, чтобы отучить подходить слишком близко к фермам и кормиться у людей. Специалисты рассчитывали, что медведи смогут приобрести навыки самостоятельного выживания в лесу.
Но попытка победить тягу животного к людям провалилась. Весной этого года медведь впервые был замечен на обочине возле волости Леясциемс в Гулбенском крае, а затем перебрался на обочину Смилтене-Гулбене, где быстро стал зрелищем для прохожих, которые принялись его подкармливать.
Медведь гризли. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Латвийцев просят не кормить медведя ради фото в соцсетях
По мнению экспертов, именно эти добрые люди, которые возили с собой яблоки, морковь и даже чипсы с конфетами, чтобы угостить медведя, решили его судьбу.
Директор отдела охраны природы Департамента охраны природы Гита Строде, комментируя ситуацию заявила, что общественные организации и ее коллеги старались сделать все возможное, чтобы приучить медведя жить в дикой природе, а обыватели в противовес этому делали все возможное, чтобы медведя приручить.
В итоге - печальный конец. Медведь утратил какие-либо навыки выживания в дикой природе, не боялся ни техногенного шума, ни автомобилей. Существовала прямая угроза общественной безопасности: животное могло стать причиной дорожно-транспортного происшествия или, спровоцированное деятельностью человека, отправиться на поиски пищи не только в сельские подворья, но и в густонаселенные районы, где дети и пожилые люди могли бы погибнуть.
"Накормленный медведь - прирученный медведь! Однако ни один из кормильцев не хочет и не может брать на себя ответственность", - заключила Строде.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
В Валмиерском крае на человека напал медведь
Напомним, что в марте в Латвии впервые за долгое время, произошло сразу два нападения медведей на человека. Специалисты считают, что это случилось из-за того, что медведи начали размножаться и медведицы защищали своих медвежат.
Латвийцы отреагировали на эту новость нестандартно — жители Северного Видземе начали кормить живущего в округе дикого медведя, кидая морковь и другие овощи через окно автомобиля.
Специалисты предупреждали, что это опасно.
Кормление медведей строго запрещено в любой стране, где они водятся. На многих особо охраняемых природных территориях, в том числе в национальных парках, мусорные баки не размещают на природе, чтобы в них не оставалось остатков пищи и чтобы медведи не приближались к туристическим тропам.
Лента новостей
0