Медведи будут ходить по Латвии и разорять ульи

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПчелы на пасеке
Пчелы на пасеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популяция бурых медведей в Латвии значительно увеличилась из-за действий соседней Эстонии: пчеловодам следует ожидать набегов

РИГА, 17 июн — Sputnik. Специалисты Государственной службы леса предупреждают об увеличении популяции медведей в Латвии, сообщает Grani.lv.

В последние годы в соседней Эстонии были предприняты целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей, и теперь им стало тесно на эстонской территории. Медведи пришли в Латвию.

Причем медведи не ограничиваются прогулками по территории, расположенной возле латвийских границ, уходя вглубь страны и обосновываясь на новых местах. По прикидкам специалистов, в Латвии проживают уже от 20 до 50 особей.

Охотится на медведей нельзя, поскольку они относятся к разряду охраняемых и находятся под надзором Управления охраны природы.

Медведь пытался прорваться в Литву   - Sputnik Латвия
Видео
Граница на замке: медведь из Беларуси отчаянно пытался прорваться в Литву

А косолапые, в свою очередь, на новой территории обитания не считают зазорным разорять ульи пчеловодов. Поэтому хозяевам ульев заранее советуют защищать свои пчелиные угодья.

Сами пчеловоды же считают, что о них должно позаботиться государство, обеспечив компенсациями за разоренные ульи. Глава Общества пчеловодов Арманд Краузе констатировал, что медведи облюбовали пасеки еще в прошлом году, но никаких денег за разоренные ульи пчеловоды не видели.

Напомним, что в мае депутат Сейма Даце Рукшане из "Для развития/За!" обнаружила косолапого гостя прямо рядом со своим домом, возле мусорного контейнера, и сфотографировала его. И присутствие медведей возле своего жилья обнаруживала не только депутат. Медведи смело подходили и к другим домам.

В Латвии пока не зафиксировано случаев нападения медведей на людей, но меры предосторожности соблюдать все же стоит. К примеру, жителям сельской местности следует подумать, где и как размещать контейнеры для бытовых отходов, чтобы в них не рылись лесные гости, как это и произошло на участке Рукшане.

Во время лесных прогулок нужно осматривать почву, и при виде медвежьих следов или экскрементов стоит уйти подальше. Гулять в лесу лучше по тропам и дорожкам, своим поведением не тревожить лесных обитателей, время от времени можно забраться на дерево, заговорить или запеть. Если вы будете внимательны, вы заметите зверей, еще не приблизившись к ним.

Если медведь уже в зоне видимости, не поворачивайтесь к медведю спиной, пятьтесь назад. Не смотрите медведю в глаза, ведите себя тихо и по возможности уходите подальше. Ни в коем случае не приближайтесь к медвежатам и не трогайте их.

Лента новостей
0