Туристический сектор Албании может не пережить этот год

© Sputnik / Kostis Ntantamis / Перейти в фотобанкГерб Албании на одной из площадей в Тиране
Герб Албании на одной из площадей в Тиране - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После двух лет пандемии Албания возлагала большие надежды на туристов из России, Беларуси и с Украины
РИГА, 20 апр — Sputnik. Нехватка рабочей силы, рост цен на топливо и продукты питания, а также конфликт на Украине — три угрозы зарождающейся туристической индустрии Албании, на долю которой приходится более четверти ВВП страны, пишет Euractiv.
За последние несколько лет Албания превратилась из никому не известного места в рай для туристов, любителей фестивалей и приключений. Благодаря сотням километров нетронутых пляжей, гор и замков, а также богатой культуре число иностранных туристов в стране росло год за годом.
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подорожали отели и авиабилеты: туризм возобновляется, но цены на путешествия растут
В конце 2019 года на долю туризма приходилось 27% ВВП, что эквивалентно более 1,25 миллиарда долларов, при этом все оценки указывали на значительный рост в ближайшие годы. Затем началась пандемия.
Летом 2020 года туристический сектор Албании понес огромные убытки, но выжил благодаря внутреннему туризму и гостям из Косова, Сербии и Северной Македонии. В 2021 году ситуация стала еще лучше, поскольку чартерные рейсы прибыли из России, Беларуси и с Украины, а еще тысячи — из Восточной Европы и других стран.
По данным Национального статистического института, в 2021 году в Албанию приехали около 363 483 человек из Восточной Европы - в 2019 году их было 393 368 человек. Львиную долю туристов в стране составили жители Польши, Украины, России и Беларуси.
Туристические работники Албании с нетерпением ждали 2022 года в надежде, что смогут компенсировать свои потери за последние несколько лет, но тщетно.
Ребенок - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2020
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
В 2021 году население Албании впервые составило менее 2,8 млн человек - из страны эмигрировало более 42 000 албанцев. Это серьезно угрожает экономическому потенциалу страны.
Из-за старения населения отели, рестораны и другие туристические предприятия вынуждены нанимать иностранных работников: итальянских поваров, сербских работников сферы гостеприимства и даже филиппинских мигрантов. Привлечение персонала из-за границы обходится дороже, поэтому растут и цены.
Повышение цен означает, что албанцы, принадлежащие к числу самых низкооплачиваемых жителей Европы, треть из которых живет за чертой бедности, в 2022 году не смогут позволить себе отпуск в стране, особенно в сочетании с ростом цен на топливо.
Таким образом, туроператоры потеряют значительную часть внутреннего дохода, который уже был ограничен из-за экономических последствий пандемии COVID-19.
Флаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
В Латвию не едут ни российские туристы, ни западные
Еще одна проблема, стоящая перед сектором, — конфликт на Украине, который привел к росту цен на топливо, транспорт, отопление и охлаждение, электроэнергию, рыбу и другие продукты питания и напитки. Кроме того, он ограничит количество туристов, посещающих страну.
Хотя в Албании надеются на туристов из США и Западной Европы, туроператоры должны будут компенсировать миллионы евро, чтобы выйти на уровень безубыточности. Этого будет трудно добиться на местном уровне, поскольку нынешний кризис мешает албанцам экономить и путешествовать.
Лента новостей
0