The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРебенок
Ребенок - Sputnik Латвия
Брюссель должен обратить внимание на демографический дисбаланс, который явился последствием самой популярной политики блока - свободы передвижения

РИГА, 2 мар - Sputnik. Спустя 62 года после основания Евросоюза на принципах свободного перемещения рабочей силы Брюссель задумался о том, как изменил демографию континента, пишет The Guardian.

"Депопуляция - настоящий вызов, стоящий перед ЕС", - говорит Дубравка Шуйца, первый еврокомиссар по демографии. Именно ей предстоит решать эту проблему. Население ее родной страны, Хорватии, после вступления в ЕС сократилось до самого низкого уровня за последние 60 лет.

Она вспоминает, как недавно побывала в испанской деревне Виллаоз, население которой резко сократилось за последние годы.

"Молодежь уехала, оставшиеся начали чувствовать себя заброшенными и начали винить демократию за то, что у них в деревне нет медицинского обслуживания, школ, детских садов и почты", - говорит Шуйца. Она хотела бы добиться оживления сельских регионов, чтобы люди хотели там оставаться.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Если молодежь продолжит уезжать из Латвии, страна вымрет: профессор ЛУ о депопуляции

Шуйца, безусловно, поддерживает свободу перемещения в границах ЕС, однако признает, что эта политика "может быть проблемой для экономики некоторых государств", которые плетутся в хвосте ЕС из-за "утечки мозгов".

"Им не хватает экспертов, интеллектуалов, образованных людей... Люди уезжают в Германию, Швецию, и вписываются в их экономику, что означает, что у западных стран хорошие знания и опыт", - говорит она.

В 2013 году, когда Хорватия вступила в ЕС, Шуйца, бывшая учительница, была мэром Дубровника, а затем была избрана в Европарламент. Ее назначение вице-президентом Еврокомиссии по демократии и демографии обрадовало не всех - ее критиковали за то, что она голосовала против действий ЕС в отношении Венгрии. Евродепутат от Франции Хрисула Захаропулу напоминает, что Шуйца в прошлом голосовала против репродуктивных прав. Шуйца, впрочем, настаивает, что ее голосование в роли правоцентристского депутата не скажется на ее роли еврокомиссара и что она выступает за равенство.

Захаропулу, в прошлом врач-гинеколог, сама считает, что демография - важнейший вопрос для ЕС. Для одних стран он стоит более остро, чем для других, но в итоге затронет всех.

По ее словам, "консервативные, ультраправые политики манипулируют вопросами демографии, искажают их, чтобы выделить "европейский" уровень рождаемости только в одном типе семей. Цель этого - отказаться от иммиграции и оказывать финансовое давление на женщин, чтобы те сидели дома и рожали детей".

Сопредседатель группы "Зеленые — Европейский свободный альянс" в Европарламенте Ска Келлер (Германия) находит, что название должности нового еврокомиссара звучит "странно".

Кошелек - Sputnik Латвия
Латвия находится перед непростым выбором: демография против пенсий

"Почему не комиссар по демографическим переменам? "Еврокомиссар по демографии" звучит так, как будто она должна производить на свет младенцев", - говорит Келлер.

Келлер хотела бы видеть больше поддержки сельских регионов. Она родом из города Губен на востоке страны, население которого со времен падения Берлинской стены сократилось вдвое. Демографические перемены - один из главных вызовов современного мира, замечает она. Келлер сомневается, что ЕС может адекватно ответить на этот вызов, так как Брюссель не контролирует местные услуги, такие как почтовые отделения или автобусы, и не может указывать регионам, как им поступать.

Некоторые эксперты считают, что Брюссель все же должен обратить внимание на демографическй дисбаланс, который явился последствием самой популярной политики блока - свободы передвижения.

"Очень многие опасения о последствиях эмиграции - точно такие же, как те, которые заставляют опасаться иммиграции, - говорит представитель Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Сюзи Деннисон. - Изменение общин, отсутствие экономических возможностей и динамики в местной экономике, чувство, что тебя забросили. С этим, может быть, довольно сложно справиться".

Проведенное ECFR в 2019 году исследование показало высокую поддержку идее запрета на выезд из страны на долгий период времени. Около половины респондентов в Польше и Венгрии поддержали бы запрет на эмиграцию, а в Италии и Испании - 52% и 63% опрошенных соответственно. Однако в этих странах достаточно и сторонников свободы передвижения.

На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Старение и вымирание: демографы дали прогноз по населению Риги к 2050 году

"Неспособность признать, что мир выглядит по-разному в разных частях Европы, потенциально представляет собой опасность для Европы", - говорит Деннисон. По ее словам, поддержка свободы перемещения пока остается сильно, но не гарантирована в будущем. "То, как вы обойдетесь с последствиями свободы перемещения в следующие годы, очень важно. Если вы плохо с этим справитесь, то да, будущее будет рискованным", - считает она.

Вопросы демографического баланса были затронуты во время сложного обсуждения следующего семилетнего бюджета ЕС.

"За последние годы Литва потеряла десять процентов своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсацию за это", – сказал президент Литвы Гитанас Науседа.

По прогнозам ООН, Литва вместе с Латвией и Болгарией испытает самую сильную депопуляцию к 2050 году.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский