Подорожали отели и авиабилеты: туризм возобновляется, но цены на путешествия растут

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чего ждать путешественникам во время постепенного снятия коронавирусных ограничений, которые вставляли палки в колеса туристической отрасли?
РИГА, 21 фев - Sputnik. Путешествовать будет проще, но денег на это потребуется больше. Каковы прогнозы Европейской комиссии по туризму?
По мере снятия ограничений, призванных остановить распространение COVID-19, путешественникам будет все легче посещать другие страны. Но, согласно прогнозам Европейской комиссии по туризму, спрос на поездки упадет, пишет Press.lv.
Спрос на поездки упадет на 20% по сравнению с тем, что был до пандемии, прогнозирует комиссия. При этом путешествовать туристы в основном будут внутри своих стран и Европы, а спрос на дальние поездки не восстановится полностью до 2024 года.
Газета Diena опросила латвийских туроператоров на тему того, как у них идут дела. И туроператоры ответили, что их дела идут в гору: количество бронирований поездок растет.
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Кариньша призвали срочно спасти латвийский туризм
В частности, туроператор Vanilla Travel Инга Каваца рассказала, что уже раскуплены почти все туры, которые можно было забронировать на школьные каникулы в марте. Плюс - латвийцы активно раскупают путевки на грядущие лето и осень.
Не пожаловался на простой в работе и руководитель турфирмы FlyMeAway Юргис Седлениекс. При этом он отмечает, что направлений турфирма сейчас предлагает меньше, чем до пандемии.
При этом представители и той и другой турфирмы отмечают, что цены на путешествия возрастут, потому что в этой сфере придутся покрывать убытки, которые принесла пандемия COVID-19 за два года.
Европейское онлайн-агентство путешествий Priceline уже подметило, что в первом квартале 2022 года средние расходы на проживание в гостиницах выросли на 18% по сравнению с тем же периодом 2021 года. И согласно прогнозам, в среднем в этом году цены на отели в Европе повысятся на 10%.
Напомним, что в 2020 году в Латвии прекратили свою деятельность 36 туроператоров.
В 2020 году количество обслуженных туроператорами пассажиров в сравнении с 2019 году сократилось в восемь раз до 59 300 человек. Это число туристов, которые не только совершали поездки за границу, но и путешествовали исключительно по Латвии.
Также сократилось и количество ночей, которые туристы проводят в латвийских гостиницах и других местах размещения, так в 2019 году оно было на 47,6 процента больше.
Лента новостей
0