Блокада Калининграда невозможна: Алиханов о транспорте, грузах и "истероидной" Прибалтике

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкПаром "Маршал Рокоссовский" в акватории Балтийского моря у города Балтийск
Паром Маршал Рокоссовский в акватории Балтийского моря у города Балтийск - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал отношения РФ с прибалтийскими странами, оценил активность НАТО, а также рассказал, что будет, если Литва перекроет транзит грузов или газа
РИГА, 19 апр — Sputnik. Комментируя отношения с соседями, Алиханов заявил, что русофобские настроения в Прибалтике существуют давно, это и раньше влияло на дипломатические отношения, а начало российской военной операции на Украине стало новым катализатором антироссийских настроений в Латвии, Литве, Эстонии, Польше.
"Истероидное поведение наших соседей и антироссийское, откровенно русофобское настроение началось не 24 февраля 2022 года. Они в своей русофобии давно себя возгоняли к тому, где они очутились в смысле дипломатических отношений с нашей страной сейчас", – сказал Алиханов.
Губернатор региона заявил, что не опасается провокаций на границе со стороны соседей, как это происходит на границе с Украиной. "Мы же граничим не с Украиной, мы граничим с Польшей и Литвой, поэтому не думаю, что они будут что-то предпринимать", – рассудил Алиханов.
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Бессмысленный марафон: отвлекающие маневры США и Польши близ Калининграда
Он также отметил, что, по сравнению с периодом начала военной операции, активность разведывательной авиации НАТО у границ Калининградской области снизилась. "Судя по всему, они поняли, что надо смещать фокус внимания в другие регионы, и сейчас она находится на уровне ниже обычного", – заявил Алиханов.
Оценивая возможность транспортной блокады региона, губернатор считает, что это невозможно. "Блокада невозможна. Самолеты летают, и они летают по нейтральным водам, а водный транспорт всегда нас свяжет, у нас есть такая возможность", – подчеркнул Алиханов.
Что касается железнодорожного транзита, то перекрывать его невыгодно самим европейским странам, пояснил Алиханов. "Европа от этого транзита выигрывает, она экономит на перевозке достаточно большое количество времени, ну и по деньгам это иногда дешевле, чем водный транспорт, не говоря про то, что это быстрее в 3-4 раза", – сказал губернатор.
По его словам, закрытие железнодорожного транспорта перекроет транзит в Европу из Юго-Восточной Азии и Китая. "Достаточно посмотреть на карту и понять, что этот новый "шелковый путь", который в том числе через Калининград идет, тогда в принципе становится невозможным для Европы в целом", – отметил глава региона.
Что касается возможностей Литвы закрыть границу с Калининградом для транзита – такой шаг противоречил бы международным обязательствам Литвы, и пока в этом аспекте все по-прежнему, в пятом пакете санкций ЕС в виде запрета на оперирование российских автоперевозчиков через территорию ЕС для калининградского транзита сделано исключение. "Я считаю, сделали достаточно разумно, в этом смысле они пока соблюдают эти свои соглашения, обязательства, хотя складывается иногда ощущение, что про право они уже забыли давно", – сказал Алиханов.
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
В Литве задержали около тысячи российских вагонов, которые направлялись в Калининград
Также глава региона прокомментировал вопрос об энергобезопаснсти Калининградской области. По словам Алиханова, сейчас регион снабжается газом по магистральному трубопроводу через Литву, в случае какого-то ЧП, Калининград перейдет на снабжение газом через СПГ-терминал. "У нас есть резервный вариант – станция регазификации, которая сооружена на специальном острове. У нас есть подземное хранилище газа. Поэтому нет никаких опасений за энергетическую безопасность", – заверил Алиханов.
Также он прокомментировал новость о том, что Латвия не готова к отключению от работы в едином энергокольце с Россией и Беларусью – БРЭЛЛ.
"Но мы-то готовы, Калининград готов. Если такое решение будет принято, то мы, в принципе, даже не почувствуем", – сказал Алиханов.
Лента новостей
0