Бессмысленный марафон: отвлекающие маневры США и Польши близ Калининграда

© Foto : Facebook / Latvijas armija / Gatis DiezinsВоенные учения в Адажи, Латвия
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бессмысленный антироссийский марафон Пентагона и альянса в Балтийском регионе не обещает "партнерам" ни успехов, ни побед – только новые потери и поражения
Мышиная возня в Балтийском регионе подразделений Пентагона, войска польского и других сателлитов США имеет целью отвлечь Вооруженные силы России от украинского театра военных действий. Однако специальную операцию по демилитаризации и денацификации киевского режима Москва проводит ограниченным войсковым контингентом. Балтийские и другие рубежи России надежно защищены и западным "партнерам" не по зубам. В подготовке парада Победы в Москве традиционно задействованы 11 тысяч военнослужащих и более 200 единиц боевой техники, этот факт говорит о многом.
Подразделения войска польского и Пентагона 17 апреля начали учения в 70 километрах от Калининградской области, и губернатор Антон Алиханов заявил, что Россия даст асимметричный ответ на попытку вторжения войск НАТО в эксклав. Ни при каких обстоятельствах Калининграду не угрожает сухопутная или морская блокада.
Пентагон не информирует о реальных целях и задачах пяти тысяч переброшенных в Польшу американских военнослужащих и десятков истребителей F-15 и F-16. Белый дом заявил, что американские войска не угрожают России и не будут задействованы в украинском конфликте.
Для понимания проблем безопасности эксперты предлагают рассмотреть аналогичное (гипотетическое) размещение двух российских дивизий ВДВ в канадских Ванкувере и Монреале, а также 1-й танковой армии РФ – в мексиканском Монтеррее. Разумеется, не против США, а для укрепления региональной стабильности.
В восточную часть Балтийского моря 15 апреля прибыли корабли 1-й постоянной морской группы быстрого реагирования НАТО (SNMG1) для участия в маневрах у берегов Эстонии и России. Альянс намерен в ближайшие дни "продемонстрировать присутствие союзников в регионе Балтийского моря".
Группу SNMG1 из шести кораблей возглавляет коммодор Королевского флота Нидерландов Ад ван де Санде. Фрегаты Дании, Голландии, Британии, Канады (соответственно Peter Willemoes, De Zeven Provinciën (флагман), Northumberland, Halifax) оснащены морально устаревшими противокорабельными ракетами "Гарпун" дальностью до 150 км. Германский корвет Erfurt в составе SNMG1 несет на борту ракеты RBS15 Mk3, предназначенные для поражения морских и наземных целей.
Малый ракетный корабль Зеленый Дол - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Учения - тактические, стрельбы - боевые: корабли Балтфлота вышли в море
Корабли НАТО в Балтийском море имеют хорошие технические возможности для ведения разведки и поддержания связи. В военно-морских силах Эстонии сообщили также о предстоящих совместных учениях морской пехоты, главная задача которой – захват побережья противника.
Балтийский флот ВМФ России "подыгрывает" – разведчики армейского корпуса установили дислокацию командных пунктов и провели захват секретных документов в тылу "неприятеля".

Антироссийский марафон

Ранее в небе над Эстонией союзники и партнеры НАТО из Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Испании, Турции, Великобритании, Финляндии и Швеции провели неделю интенсивного боевого взаимодействия в формате учений Ramstein Alloy. Отрабатывали "реальные сценарии".
В Латвии с 18 апреля по 27 мая проходит весенний этап масштабных военных маневров Namejs 2022 с участием подразделений НАТО. Общая цель – интеграция, отработка взаимодействия национальных и союзных сил для решения оборонных задач. Участвуют подразделения вооруженных сил США, Чехии, Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии.
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
На следующей неделе по всей Латвии стартуют военные учения Namejs 2022 с участием сил НАТО
"Сдерживанием" России в балтийском регионе Рига не ограничивается. Минобороны Латвии непосредственно "способствует победе Украины" – поставляет ВСУ разведывательные беспилотники и ЗРК "Стингер" на сумму более 200 миллионов евро и обучает украинских специалистов управлению ими. Россия учитывает все оружейные поставки нацистскому киевскому режиму и гарантированно отреагирует на латвийский вклад в европейскую безопасность.
Литва форсирует реализацию всех военных проектов. В частности, 14 апреля Сейм республики в срочном порядке утвердил Закон о полигоне Руднинкай, и уже начались проектирование и строительство новой инфраструктуры – в мае там начнутся занятия.
Запущена болезненная процедура изъятия 48 участков частной земли в общественное пользование. Ранее бывший советский полигон вблизи белорусской границы планировалось адаптировать под нужды иностранных войск НАТО с 2024 года.
Рост британского военного присутствия на Балтике сопровождается призывами к альянсу – войти в прямую конфронтацию с Россией на Украине.
Количество сбитых в украинском небе истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 косвенно свидетельствует о том, что Польша уже понесла значительные военные потери. Москва 18 апреля подтвердила, что спецоперация на Украине идет по плану.
Военно-морской аналитический центр США (Center for Naval Analyses) еще в прошлом году разработал сценарий "превентивного удара" по Калининградской области, предполагающий ликвидацию четырех основных составляющих обороны – ОТРК "Искандер", ракетных кораблей Балтфлота, зенитных ракетных систем С-400 и армейского корпуса. Разумеется, Россия учитывает эти и другие агрессивные планы "партнеров".
Технологический уровень, ударный потенциал и география не позволяют США и НАТО реализовать намерения в отношении РФ. Демонстрация военной силы альянса в Балтийском регионе – многосерийные маневры ВВС и ВМС – элемент военно-политического давления. Не впечатляет по сути и не создает серьезных угроз России. Иначе маневры (провокации) альянса были бы жестко ограничены в пространстве и времени. Поэтому стремление нейтральной Финляндии войти в НАТО гарантированно негативно отразится на безопасности этой страны.
НАТО на подступах к Петербургу: зачем финны и шведы делают себя военной целью России? - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Видео
НАТО на подступах к Питеру: зачем финны и шведы делают себя военной целью России?
Бессмысленный антироссийский марафон Пентагона и альянса в Балтийском регионе не обещает "партнерам" ни успехов, ни побед – только новые потери и поражения.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0