В Литве задержали около тысячи российских вагонов, которые направлялись в Калининград

CC BY 2.0 / Ed Webster / Железная дорога
Железная дорога - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо задержки российских железнодорожных вагонов в Литве, поступают сообщения о такой же ситуации в Финляндии при транзите цистерн с нефтяными грузами
РИГА, 18 апр — Sputnik. В Литве задержали около тысячи вагонов, следовавших в Калининград, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в адрес Минтранса.
"По требованию литовских властей проводятся продолжительные (от семи до 14 дней и более) проверки номенклатуры перевозимого товара, сведений о платеже за перевозку на предмет соблюдения антироссийских санкций, что вызывает существенную задержку транзита грузов и порожнего подвижного состава", — говорится в обращении.
Отмечается, что вандалы регулярно портят вагоны, но при выезде этот факт нигде не фиксируется.
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Литовские железные дороги в этом году потеряют почти половину грузов и 100 млн евро дохода
Похожая ситуация сложилась при транзите цистерн с нефтяными грузами через территорию Финляндии.
В начале апреля Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против России из-за специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. В частности, меры включают запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого из России. Это также касается реактивного топлива, квантовых компьютеров, передовых полупроводников, высокотехнологичной электроники, программного обеспечения. Кроме того, санкции предусматривают запрет импорта из России древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя.
В Кремле эти ограничения назвали экономической войной, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке; расчеты за поставки газа недружественным странам перевели на рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Лента новостей
0