Цены на топливо в странах Балтии: в Риге подешевел бензин

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТопливораздаточная колонка на автозаправочной станции
Топливораздаточная колонка на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бензин 95-й марки в Риге к концу недели подешевел на 2,2%, но Латвия не стала страной Балтии с самым дешевым топливом
РИГА, 16 апр - Sputnik. Самый дешевый бензин 95-й марки - в столице Литвы Вильнюсе. Стоимость литра этого топлива АЗС Circle K к концу недели составила 1,689 евро за литр, пишет газета "Сегодня".
При этом отмечается, что бензин в Вильнюсе подорожал на 0,6%. Зато стоимость дизельного топлива снизилась на 1,1%, опустившись до 1,759 евро за литр.
В Риге на АЗС Circle K цена за литр 95-го бензина, наоборот, снизилась на 2,2%, достигнув стоимости в 1,774 евро. Стоимость дизельного топлива тоже упала на 2,7%, снизившись до 1,794 евро за литр.
Таким образом по стоимости топлива Рига обгоняет Вильнюс. Но самая высокая цена на бензин зафиксирована в Таллине.
На заправочных станциях Circle K в эстонской столице цена на бензин 95-й марки удерживается на уровне 1,799 евро за литр .Дизельное топливо подорожало на 1,1%.Стоимость литра поднялась до 1,779 евро за литр.
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Анализ ситуации: изменят ли Латвию цены на бензин?
Стоимость автогаза в странах Балтии на уходящей неделе не изменилась. В Риге литр автогаза стоит 0,795 евро, в Вильнюсе - 0, 702 евро, в Таллине - 0,9 евро.
Напомним, что на латвийских бензоколонках стали появляться наклейки с довольным лицом премьер-министра Кришьяниса Кариньша и надписью на латышском - "Это сделал я".
Это связано с тем, что стоимость бензина в Латвии приближается к отметке в 2 евро за литр, но правительство страны отказалось снижать налоги и акциз на топливо.
Кариньш объяснил это тем, что снижая налоги и акциз на топливо, Латвия уменьшает возможности для укрепления своей обороноспособности.
Премьер призывал жителей менять привычки, например, пересаживаться с личного транспорта на общественный.
Глава правительства отмечал, что стоимость топлива может продолжить увеличиваться и рынку потребуется время, чтобы найти новый равновесный уровень. А жителям нужно адаптироваться к новым условиям.
Лента новостей
0