Анализ ситуации: изменят ли Латвию цены на бензин?

CC0 / PxHere / Автозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость горючего на автозаправках Латвии достигла невероятных высот. Эксперты заговорили о том, что жителям страны пора пересаживаться на другие автомобили
РИГА, 10 апр — Sputnik. Повышение цен на топливо может, наконец, подтолкнуть латвийцев к переходу на более экономичные и более подходящие для Латвии автомобили, заявил на днях председатель правления Автоассоциации Андрис Кулбергс, пишет газета "Сегодня".
В настоящее время в Латвии большинство людей покупают внедорожники, которые по определению потребляют больше топлива. "Нам придется жить с ценой на топливо от двух до трех евро за литр. Может быть, это, наконец, подтолкнет латвийцев к переходу на более экономичные и экологичные автомобили", – сказал Кулбергс.

Дело не только в жлобстве

Заметим, однако, что жители страны предпочитают большие автомобили не из-за жлобства, хотя, конечно, такие случаи тоже не единичны. Посмотрите на состояние рижских улиц. Тот, кто ездил по ним и на джипе, и на малолитражке, знает разницу. Вернее, так – почувствовал ее своим позвоночником и зубами. Чем больше колеса, тем комфортней езда в этом городе, не говорят уже о разбиваемой дырявым асфальтом ходовой части небольших авто. В наших условиях джип требует ремонта подвески гораздо реже.
В Бухаресте автомобиль врезался в ворота посольства России, 6 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Машина, загруженная канистрами с бензином, протаранила ограду посольства РФ в Бухаресте
Зимой улицы города от снега не убираются – еще один весомый аргумент в пользу танка на колесах. Минувшей зимой водители малолитражек просто не могли запарковаться, а джип легко въезжает и выезжает из любого сугроба.
Ну а если вы живете за городом, то тут вообще говорить не о чем. В Европе не существует населенных пунктов, подъехать к которым нельзя по асфальту. А у нас все наоборот – черное покрытие – редкость, а состояние гравийных дорог, особенно зимой и весной, часто бывает просто катастрофичным.

Сначала сделайте дороги

В общем, как ни стыди население, а выбирать оно все равно будет джип или машину побольше. А так как денег у людей не так много, как думают уважаемые эксперты, в итоге покупаются большие, но старые авто – они подешевле, но, конечно, и погрязнее.
Появятся хотя бы в Риге нормальные дороги, тогда и будут по ним ездить элегантные европейские малолитражки с небольшим расходом топлива. Будут дороги как после войны – будут передвигаться на танках. Бензин и дизель стали дороже? Что делать, просто станут ездить меньше.
Ну а электрические авто в наших условиях вообще вещь немыслимая, игрушка. Где жители многоэтажек их будут заряжать? Станут выкидывать из окон удлинители? Чтобы пересесть на такие машины, сначала нужны огромные, многомиллионные инвестиции в инфраструктуру. Кто их будет делать? Не говоря уже о том, что электромобили стоят невероятно дорого, никакой рост бензина пока не способен сделать такие авто более привлекательными. Крохотный новый электромобильчик, куда едва влезают два человека и собака, стоит в районе 30 тыс. евро. За эти деньги покупается неплохой новый джип-паркетник со всеми вышеуказанными его преимуществами.
Что касается общественного транспорта, то ему тоже очень далеко до европейских стандартов комфорта. Таких стандартов, чтобы на него пересели белые воротнички, ежедневно курсирующие между центром Риги и пригородами. Хотите, чтобы в электричках ездил средний класс? Для этого нужны и электрички хотя бы среднего класса, а не советская рухлядь.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Как изменились цены на топливо в странах Балтии за неделю
Лента новостей
0