Это сделал он! Жители Латвии винят премьера страны в повышении цен

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На латвийских бензоколонках стали появляться наклейки с довольным лицом премьер-министра Кришьяниса Кариньша и надписью на латышском - "Это сделал я"
РИГА, 14 апр - Sputnik. Жители Латвии не простили правительству отказа от снижения акцизного налога на топливо и назначили главным виновников роста топливных цен главу этого правительства - премьер-министра Кришьяниса Кариньша, пишет Press.lv.
Наклейки с его улыбающимся лицом и надписью To izdarīju es ("Это сделал я") стали появляться на бензоколонках возле заправочных пистолетов.
Напомним, что стоимость бензина в Латвии уже подошла к отметке в два евро за литр. Но Кариньш заявил, что, снижая налоги и акциз на топливо, Латвия уменьшает возможности укреплять свою обороноспособность. Кроме того, не забыл премьер приплести к этой ситуации и Россию, приравняв снижение налогов в Латвии к отдаче денег российской стороне.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Как изменились цены на топливо в странах Балтии за неделю
Правда, если судить объективно, то Россия тут совершенно ни при чем, потому что, по данным Ассоциации торговцев топливом, в Латвии в его цене 55% составляют именно местные налоги. Так что, снизив акциз, Латвия сильно выручила бы своих жителей, производственников и сельское хозяйство.
Но вместо этого Кариньш призывал жителей менять привычки, например, пересаживаться с личного транспорта на общественный.
Кариньш отмечал, что стоимость топлива может продолжить увеличиваться и рынку потребуется время, чтобы найти новый равновесный уровень. А жителям нужно адаптироваться к новым условиям.
Лента новостей
0